Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2007 г.

Эндрю Банкомб | The Independent

Как разбудить Буша, Путина и Ширака

Джордж Буш, Владимир Путин и Жак Ширак лежат в постели, спят крепким сном. Вокруг них буйным цветом расцвели доказательства климатических изменений, однако ничто не в состоянии пробудить мировых лидеров.

"Идет глобальное потепление, но наши лидеры не хотят просыпаться, - говорит голос за кадром. - Теперь дать сигнал тревоги можете вы. Зайдите на сайт avaaz.org и отправьте вашему лидеру тревожный сигнал".

Такая реклама, появившаяся на этой неделе в Париже, Берлине, Вашингтоне и Дели - это первый залп нового движения онлайновых активистов, в которое уже вступило более 900 тыс. человек в 198 странах.

Их довольно скромная цель - изменить мир, сформировав организацию с глобальным охватом, которая сможет проводить кампании по разным вопросам, от климатических изменений до СПИДа в Африке.

"Нас вдохновили моменты вспышки глобального сознания, как, например, после 11 сентября и во время подготовки к иракской войне, - рассказала Риккен Пейтел, одна из основателей Avaaz, что на нескольких азиатских языках означает "голос". - Мы пытаемся построить своего рода онлайновую инфраструктуру и сократить пропасть между миром, в котором хотят жить люди, и миром, в котором мы живем".

Реклама, по времени совпадающая со встречами в Германии, на которых будет формироваться программа саммита "большой восьмерки" этим летом в Хайлигендам, - это начало кампании по развитию глобального активизма, который действительно будет иметь влияние.

Организаторы полагают, что глобальная кампания электронных писем может заставить правительства действовать и что активисты смогут обмениваться информацией по интернету и по другим каналам, таким как sms-сообщения.

"Климатические изменения - это классический пример глобальной проблемы, которая требует глобального решения", - заявил Дэвид Мэдден, также один из основателей Avaaz и экс-активист австралийской кампании GetUp.org.au.

"Мы просим людей отправлять письма мировым лидерам. То, что будет после 2012 года, согласно Киотскому протоколу, слишком важно, чтобы оставлять это на откуп бюрократам. Мировые лидеры должны заняться делом".

Можно ли достичь столь далеких целей? Организаторы Avaaz вдохновились успехом прогрессивной американской организации MoveOn, которая была сформирована во время процесса импичмента президента Билла Клинтона. Ее политический комитет собрал средства для многих политических кандидатов, в последнее время - для десятка демократов, участвовавших в выборах в конгресс в ноябре.

Среди успешных кандидатов, поддержанных MoveOn, - Патрик Мерфи, бывший американский солдат, победивший в Пенсильвании.

Эли Пейрайзер, основатель MoveOn и один из директоров Avaaz, рассказал на Personal Democracy Forum: "Мы полагаем, что эта модель - которая в США втянула в политический процесс 3 млн человек, создала новую базу некрупных доноров, жертвующих средства для демократических кандидатов, и помогла им выиграть ряд ключевых выборов, - может иметь потрясающее влияние по всему миру".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru