Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2013 г.

Стив Коннор | The Independent

Солнечный "супершторм" грядет, но о его приближении мы узнаем лишь за полчаса

Солнечная буря большой мощности неизбежно обрушится на Землю в какой-то момент в будущем, но предсказать ее приближение можно не ранее чем за полчаса, пишет The Independent.

Солнечный "супершторм", или геомагнитная буря, вызванная выбросом Солнцем миллиардов тонн вещества, обладающего высочайшей энергией и двигающегося со скоростью миллион миль в час, "может вывести из строя телекоммуникационные спутники Земли, вызвать опасные скачки электричества в национальных сетях и нарушить работу навигационного и бортового авиационного оборудования", - отмечает Стив Коннор.

Солнечные "суперштормы" происходят раз в 100 или 200 лет, говорится в статье, в последний раз такая буря поразила Землю в 1859 году. Хотя в космическую эру ни одной крупной бури не было, ныне мы гораздо более уязвимы, чем столетие назад, из-за повсеместного распространения современной электроники.

"Всеобщее мнение таково: солнечный супершторм неизбежен, это лишь вопрос времени", - говорится в докладе об экстремальных явлениях космической погоды, подготовленном группой экспертов Королевской инженерной академии в Лондоне.

Профессор Пол Кэннон, возглавляющий рабочую группу академии по солнечным бурям, призвал власти к созданию комитета космической погоды для осуществления мер по минимизации ущерба от космических бурь. Наша концепция такова: "Не паниковать, а подготовится", - передает слова Кэннона издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru