Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 февраля 2013 г.

Роджер Бойз | The Times

Охранники славят старые добрые времена службы в ГУЛАГе

Коньяк, водка, танцы, песни хором: в лагере наступил праздник, пишет корреспондент The Times Роджер Бойз, описывая торжества по случаю 75-летия Усольлага на Северном Урале. Собрались действующие и отставные охранники.

"Лагерь, который ныне называется "исправительной колонией", был создан в разгаре сталинских чисток, чтобы заставить работать нежелательных (в плане их политических убеждений) лиц", - говорится в статье. Сюда были отправлены тысячи латышей и литовцев, русские немцы и даже актер Алексей Дикий, в 1950 году сыгравший в кино роль Сталина. "Дикий вышел из лагеря живым, в отличие от тысяч других", - отмечает автор.

"Нет, мы не пригласили никого из бывших заключенных. Все осужденные, кого мы уважали, политические, уже умерли, а тех, кто у нас до сих пор, уголовных, мы не уважаем", - сказал Сергей Ерофеев, директор музея Усольлага.

По данным газеты, гости праздника выслушали ораторов, подняли тосты за безопасность России и спели сентиментальные баллады. Ерофеев отметил, что лагерь был частью огромного предприятия, а многие заключенные после освобождения нанимались в лагерь и работали "за зарплату".

Многие тысячи заключенных скончались от холода, болезней, переутомления и плохого питания, говорится в статье. Так, по данным автора, "суровой зимой 1941-1942 годов умерли около 2300 латышей - две трети депортированных на Урал". Среди этнических немцев умерло не менее 3 тыс. "Это лишь малая доля от общих потерь: многие погибали при работах на лесоповале", - отмечает автор.

Со своей стороны, Станислав Волигов, пресс-секретарь УФСИН Пермского края, подчеркнул, что не стоит смотреть на ГУЛАГ упрощенно: среди охранников было много героев войны, а бывшие заключенные обосновались в окрестных поселках.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru