Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 января 2005 г.

Мэксин Фрит | The Independent

Выполнит ли мир свои обещания на этот раз?

Вчера правительства стран мира были призваны выполнить свои обещания финансовой помощи странам, пострадавшим от цунами, так как существует опасение, что предложения о финансовой помощи никогда не материализуются.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подверг международное сообщество критике за то, что оно не выполнило своих обещаний, данных после нескольких предыдущих катастроф. Гуманитарные организации и благотворительные общества заявили, что в ряде случаев была собрана лишь треть обещанных иностранными правительствами средств.

В конце чрезвычайной конференции по цунами, которая состоялась в Индонезии, Аннан указал, что нынешняя катастрофа требует беспрецедентной глобальной реакции, и предупредил, что обещанные правительствами суммы должны быстро превратиться в наличные средства. Он добавил, что в прошлом между словами и делом зачастую наблюдался крупный разрыв, и выразил надежду на то, что в этот раз этого не произойдет.

Правительства разных стран мира пообещали выделить Шри-Ланке, Индонезии и другим странам, ставшим жертвами цунами, более 4 млрд долларов.

Гуманитарные организации приводят примеры предыдущих катастроф, в ходе которых правительства не выполнили своих первоначальных обещаний.

Из 32 млн долларов, обещанных международным сообществом после землетрясения в Баме в Иране в 2003 году, было получено только 17,7 млн долларов - по оценкам, проведенным год спустя.

Жертвам урагана "Митч" в 1998 году было обещано 9 млрд долларов, однако материализовалась лишь треть этой суммы, несмотря на то, что шторм нанес ущерб сотням тысяч человек во многих странах.

На восстановление Мозамбика после наводнений четыре года назад было обещано 400 млн долларов, однако была собрана лишь половина обещанной суммы.

По словам Аннана, на покрытие основных гуманитарных потребностей 5 млн человек, ставших жертвами цунами, требуется почти 1 млрд долларов на протяжении следующих шести месяцев.

ЕС пообещал выделить около 150 млн долларов в ближайшее время и около 500 млн долларов в будущем.

Однако, как подчеркивают неправительственные организации, ЕС чаще других нарушал взятые на себя обязательства.

"Были многочисленные случаи, когда правительства обещали помощь, но она так и не поступала, - отмечает Джудит Мелби, редактор Christian Aid. - В этом повинны все страны. Самая важная часть операций по оказанию помощи - это долгосрочные проекты. Однако часто мы обнаруживаем, что год спустя выжившие до сих пор живут во временных лагерях и правительства неохотно выделяют обещанные средства".

Последние катастрофы:

Ураган, Центральная Америка, 1998

Обещано: 4,8 млрд фунтов

Получено: 1,6 млрд фунтов.

Наводнения, Мозамбик, 2000

Обещано: 214 млн фунтов

Получено: 107 млн фунтов

Землетрясение, Бам, Иран, 2003

Обещано: 17,1 млн фунтов

Получено: 9,5 млн фунтов

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru