Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
7 июля 2008 г.

Йен Дей | The Times

Конфликт ВР с российскими акционерами перемещается в британский суд

В борьбе за контроль над совместным предприятием нефтяной гигант подает в суд на миллиардеров. Представители ВР утверждают, что партнеры задолжали компании 180 млн фунтов

Ожесточенная борьба ВР с четырьмя миллиардерами, у которых в собственности находится половина российского совместного предприятия этой компании, вышла на новый уровень: вскоре драматические события развернутся в британском суде.

Нефтяной гигант подал в Высокий суд Лондона иск против своих российских партнеров с претензиями на сумму в 360 млн долларов (180 млн фунтов).

В исковом заявлении, поступившем в прошлый понедельник, сказано, что эта сумма причитается ВР по условиям соглашения, заключенного при создании совместного предприятия ТНК-ВР в 2003 году.

Кроме того, говорится, что ВР в разное время предприняла три попытки уладить данный вопрос, причем первая из них была сделана более 15 месяцев назад.

Четыре миллиардера - Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник и Герман Хан - намерены оспорить иск в суде. Представитель принадлежащей им холдинговой компании ААР назвал обозначенную в иске сумму "вздутой".

ВР враждует с четырьмя миллиардерами с конца прошлого года, когда между сторонами возникли разногласия относительно стратегии развития компании и принципов распределения прибыли, впоследствии вылившиеся в борьбу за контроль над бизнесом.

Скандал совпал с наступлением на ТНК-ВР различных российских государственных органов.

В результате разногласий по поводу выдачи виз иностранным сотрудникам дочерней компании некоторые работники ТНК-ВР в ближайшие несколько дней, вероятно, будут вынуждены покинуть страну.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, как ожидается, поднимет вопрос о скандале вокруг ТНК-ВР на встрече участников "большой восьмерки", которая состоится на этой неделе. Немецкая и американская делегации, по некоторым предположениям, тоже собираются затронуть эту тему в контексте более широкой дискуссии об отношении России к деловому миру в целом.

Юридическая тяжба по поводу будущего ТНК-ВР должна получить продолжение сегодня в Москве. На собрании членов совета директоров ТНК-ВР Вексельберг поставит на голосование вопрос об увольнении исполнительного директора совместного предприятия Роберта Дадли.

Вопрос будет наверняка решен не в пользу Вексельберга, поскольку у ВР в правлении больше голосов. А в случае такого исхода миллиардеры пообещали начать судебное преследование трех назначенных ВР директоров: Стивена Ридлингтона, Стивена Трумэна и Питера Хеншоу.

Миллиардеры постараются доказать, что эти люди, отказавшись уволить Дадли, не исполнили свои фидуциарные обязательства. Производство по иску, как ожидается, будет начато в Москве, Лондоне и на Британских Виргинских островах, где зарегистрирована холдинговая компания.

Совещание совета директоров ТНК-ВР в полном составе намечено на пятницу. Если оно состоится, это будет первое с ноября минувшего года официальное собрание с участием обеих сторон.

По мнению близких к российскому лагерю источников, ничтожный шанс на то, что спор на этом собрании будет улажен, существует.

Впрочем, эксперты полагают, что российская сторона пойдет на мировую лишь в том случае, если ВР согласится распространить деятельность совместного предприятия и на другие регионы.

Но ВР едва ли пойдет на такой шаг, поскольку он противоречит уже существующим планам международного развития нефтяного гиганта.

Источники в нефтяной отрасли считают, что в итоге решение конфликта не обойдется без участия "Газпрома" или "Роснефти" - российских государственных нефтяных компаний, которые выкупят все предприятие или его часть.

Миллиардеры неоднократно опровергали слухи о том, будто они готовы продать свою долю. На сегодняшний день ТНК-ВР принадлежит четверть находящихся в распоряжении ВР по всему миру нефтяных резервов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru