Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Шон Уолкер | The Independent

Конец холодной войны

Холодная война окончена, утверждает The Independent. "Затаенная злоба и недоверие, характерные в эру Буша для российско-американских отношений, вчера были отброшены: президенты Обама и Медведев подписали соглашение о ядерном оружии, которое, возможно, станет историческим", - пишет корреспондент Шон Уолкер. Россия также проявила готовность улаживать отношения, разрешив доставлять через свое воздушное пространство оружие и войска в Афганистан, отмечает издание.

"Пока неясно, насколько большой эффект возымеют атмосфера доброжелательности и смягченная риторика на все еще спорные вопросы типа планов размещения ПРО США и ситуации в Грузии", - подчеркивает издание, поясняя, что подписанное соглашение о ядерном оружии является всего лишь рамочным документом для переговорщиков. По вопросу ПРО Обама, по-видимому, пошел на некоторые уступки, утверждает газета. Он сказал, что считает неверным увязывание противоракетной обороны с сокращением вооружений, но Медведев объявил: "Мы договорились о том, что наступательные и оборонительные средства обеих стран должны рассматриваться в комплексе". Обама обещал к концу лета представить пересмотренный вариант планов США.

"Реальный экзамен на обновление отношений, возможно, пройдет сегодня, на рабочем завтраке Обамы с Путиным", - пишет издание, предполагая, что российский премьер даст волю своему сарказму, так как американский президент публично покритиковал его накануне поездки в Москву.

"Вчера Обама растерялся, когда на пресс-конференции его спросили, кому, по его мнению, принадлежит реальная власть в России", - пишет автор. "Мой интерес состоит в работе с моим коллегой, но также и в возможности общаться с премьер-министром Путиным и со всеми другими влиятельными секторами российского общества", - сказал Обама, и Медведев слегка улыбнулся. Позднее Обама нечаянно произнес слова "президент Путин", но быстро исправил оплошность, отмечает издание. "Обама изо всех сил хвалит Медведева", - пишет газета, ссылаясь на его интервью "Новой газете". Сегодня президент США выступит в российской Высшей школе экономики, а также встретится с оппозиционерами, в том числе с Каспаровым, сообщает газета.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru