Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 июля 2009 г.

Мэри Дежевски | The Independent

С Москвой этот номер прошел, но "эффект Обамы" может дать и негативные последствия

В Израиле важное умолчание вызвало серьезную настороженность

Обозреватель The Independent Мэри Дежевски не ставит под сомнение "силу преобразований", свойственную 44-му президенту США, но отмечает, что переменами в американской политике довольны не все члены международного сообщества.

Помимо наиболее очевидного примера - Ирана, Дежевски имеет в виду страны Центральной и Восточной Европы (за исключением разве что Польши). Многие здесь недовольны "перезагрузкой" в американо-российских отношениях. В частности, возобновление двусторонних переговоров о сокращении ядерных вооружений, с точки зрения этих сторонних наблюдателей, возвращает их в приснопамятные времена, когда они были всего лишь пешками в большой игре двух сверхдержав.

Однако наиболее негативные ощущения Обама успел вызвать, как ни странно, в Израиле. Выступая в Каире, он заявил, что обоснованием существования еврейского государства является факт Холокоста. Что бы ни имел в виду Обама, в Израиле от него ожидали услышать другое - отсылку к наследственным правам израильтян на занимаемые ими ныне территории. Здесь мало кто готов поверить, что Обама допустил это "важное умолчание" неосознанно, притом что его глава аппарата - еврей и спичрайтером был также еврей. Выходит, что слова американского президента - на руку тем, кто оспаривает право Израиля на существование.

"Восстановление отношений с перешедшими по наследству недругами - непростая задача, но еще сложнее добиться этого, не оттолкнув старых союзников", - резюмирует Дежевски.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru