Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
7 июля 2014 г.

Энди Максмит | Independent

Архив Митрохина, перебежчика из КГБ: советские кураторы были обескуражены "постоянно нетрезвым" Бёрджессом

"То были два из самых скандально известных двойных агентов в Великобритании, они передали русским ряд самых засекреченных британских тайн. Но из документов явствует, что советские повелители были невысокого мнения о Гае Бёрджессе и Дональде Маклине", - пишет Independent, ссылаясь на архив, к которому на прошлой неделе впервые был открыт публичный доступ. Архив содержит тысячи документов, сообщает журналист Энди Максмит.

Газета пересказывает досье: "Бёрджесс, который был "постоянно нетрезв", перепугал своих кураторов из КГБ, когда однажды вечером вышел из паба, пошатываясь, и уронил на тротуар документы, украденные из британского МИДа. Москву также информировали о запоях и болтливости Дональда Маклина".

Среди своих шпионов в Британии КГБ больше всего ценил Мелиту Норвуд, которая так и не была бы разоблачена, если бы не архив перебежчика Василия Митрохина.

По данным газеты, Норвуд "с 1937 по 1971 год передавала СССР информацию, которую собирала в качестве секретаря главы Британской ассоциации исследований цветных металлов, работавшей над ядерными технологиями".

Как считается, в России есть собрание всех депеш, которыми британский МИД и все крупные британские посольства обменялись в 1924-1936 годах. "Из архива Митрохина следует, что их передавал советской разведке неназванный шифровальщик, работавший в посольстве в Риме", - говорится в статье.

С документами можно ознакомиться в Кембридже, в Архивном центре Черчилль-колледжа.

Наиболее примечательной газета считает историю самого сотрудника КГБ Василия Митрохина. "В 1972 году КГБ решил перевезти свой огромный архив на новое место, и Митрохин в течение 12 лет отвечал за перемещение документов с Лубянки в другое здание", - говорится в статье. Внося их в каталог, он тщательно переписывал документы в школьные тетради.

После распада СССР Митрохин вывез документы, спрятав их в сумке под грязным бельем, "в одну из столиц стран Балтии - вероятно, в Ригу". В посольстве США его отказались выслушать, а в британском предложили чаю и передали документы на проверку экспертам.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru