Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 марта 2008 г.

Редакция | The Independent

Удачный исход - и не только для Клинтон

Бараку Обаме досталась победа в "супервторник", однако послужившие ему продолжением предварительные выборы в США на этой неделе завершились в пользу Хиллари Клинтон. Победы в Огайо и Техасе вновь вдохнули жизнь в ее избирательную кампанию. Если в результате она все же станет кандидатом от Демократической партии, то 4 марта можно будет назвать переломной датой. Американцы любят говорить: "Когда дела идут туго, упорный продолжает идти вперед". Не впервые в своей карьере миссис Клинтон продемонстрировала, что принадлежит к числу самых упорных. Потерпев поражение в "супервторник", они произвела перестановки в избирательном штабе, перешла в наступление и с удвоенной энергией взялась за текущие дела. Это до прошлой недели можно было утверждать, будто у Клинтон чего-то не хватает, чтобы стать кандидатом, а тем более президентом. Теперь утверждать подобное стало гораздо труднее.

Нынешние праймериз оказались не только радостными для Клинтон, но и благотворными для ее оппонента - это, правда, могло бы произойти пораньше. В Техасе Обаме пришлось отвечать на гораздо более конкретные, чем раньше, вопросы о скучных вещах, составляющих суть программы Клинтон. Неожиданно оказалось, что его харизмы и личного обаяния недостаточно. У Обамы выясняли самые разные вещи: начиная от его отношения к Североатлантическому соглашению о свободной торговле и до его связей с попавшим под суд спекулянтом недвижимостью из Чикаго. Сенатор сохранял спокойствие, но было очевидно, что происходящее ему не нравится.

Конечно, для Клинтон плохо, что эти вопросы всплыли лишь теперь. Прежде ощущение новизны и эйфории, сопровождавшее предвыборную кампанию Обамы, было столь сильным, что попытки разобраться в ее сути воспринимались как дурной тон. Более того, по сравнению с его воодушевляющей агитацией действия миссис Клинтон казались слишком разумными и скучными.

Однако теперь, когда экономические перспективы кажутся шаткими (на этой неделе легендарный американский инвестор Уоррен Баффет заявил, что США уже переживают - "по любому здравому определению" - рецессию, а Ближний Восток вновь оказался объят пламенем), Хиллари Клинтон выглядит более твердым и надежным кандидатом. Благодаря слезам она смогла получить необходимую поддержку на предварительном голосовании в Нью-Гэмпшире. А во время смертельной схватки, которая развернулась в Техасе, появился следующий телевизионный ролик. В кадре показаны спящие дети, тем временем раздается телефонный звонок. Голос за кадром спрашивает: "Три часа ночи, ваши дети спокойно спят. Кто должен ответить на звонок?" (телефон звонит в Белом доме, подразумевается, что трубку должен взять опытный и ответственный человек. - Прим. ред.). Аналогичная тактика запугивания помогала кандидатам и в прошлом. Линдон Джонсон победил Барри Голдуотера с помощью ролика, где одновременно фигурировали венок из цветов и ядерная угроза. Как бы то ни было, на нынешнем этапе кампании нельзя утверждать, что попытка Клинтон застращать избирателей принесет ей победу. Обама немедленно ответил, заявив, что он, в отличие от миссис Клинтон, подверг Ирак справедливой критике - это стало неплохим началом. Однако, если Обама окажется кандидатом и столкнется, как уже очевидно, с Джоном Маккейном, ему придется доказывать свою опытность и твердость. Намного лучше столкнуться с подобной ситуации сейчас, чем оставлять эти вопросы без ответа до завершающего этапа гонки.

В США уже слышится ропот по поводу затянувшейся борьбы в стане демократов. Сторонники Обамы явно предпочли бы, чтобы победитель определился уже во вторник вечером. Кроме того, существуют опасения, что продолжение дуэли поставит партию в невыгодное положение по сравнению с республиканцами - их кандидат уже может планировать кампанию. Тем не менее, для демократов явно лучше обеспечить, чтобы на выборах их представлял кандидат, чьи сильные и слабые стороны тщательно изучены. Техас и Огайо пошли демократам на пользу, и конкуренты двинулись дальше - в Пенсильванию.

Также по теме:

Американская нервотрепка (Обзор прессы)

Из двух кандидатов от демократов мир выбирает Обаму (The Times)

Культ Обамы: "темная лошадка" выходит в фавориты (Обзор прессы)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru