Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 марта 2008 г.

Катриона Басс | The Times

Российская политическая жизнь: правда голая, как лысина

"Лысый, волосатый, лысый, волосатый, лысый, волосатый - вот как мы выбираем наших лидеров, - шутит моя петербургская приятельница, когда я спрашиваю, голосовала ли она на президентских выборах. - Задумайся: Ленин был лысый, а у Сталина волосы были густые; Хрущев был лысый, а Брежнев - нет, Горбачев был лысый, а Ельцин нет. Путин почти уже лысый. Победа Медведева была неизбежна".

Никакая сила на свете не затащила бы мою приятельницу на избирательный участок. Как и большинство моих здешних друзей, многие из которых в 1991 году вышли на баррикады на защиту своих новообретенных политических свобод, она пренебрежительно относится к современной политической жизни - совсем как большинство интеллектуалов города в советские времена. Политики - вульгарные люди, которых следует игнорировать, насколько это возможно.

Однако любовь Путина к родному городу принесла пользу Санкт-Петербургу; Путин уверяет, что его попечением город вновь по справедливости обрел статус второй столицы России. Следуя его примеру, "новые русские" отложили автоматы и отошли от гангстерского стиля жизни, который помог им нажить миллионы в 1990-е годы, выбрав самодовольную респектабельность, благодаря чему главные проспекты Петербурга заполнились художественными галереями, антикварными магазинами, ресторанами, театрами, бутиками и концертными залами. Грохот трамваев уступил место звону церковных колоколов, звукам автомобильной сигнализации и цифровых запорных устройств.

Каждое утро я улыбаюсь двум старикам, которые сидят за столиком, отделанным инкрустацией и позолотой, в витрине нового антикварного магазина. Одетые в идеально подогнанные костюмы, они пьют сваренный в кофеварке кофе из фарфоровых чашек эпохи царизма; кажется, что они выросли на рю де Риволи, а не в советском Ленинграде.

Я приехала в Петербург после долгого отсутствия. Когда я жила здесь в начале 1990-х, интеллектуальная и культурная элита была политически активна. Но теперь она вернулась к положению, привычному в советские времена: одни отошли от политики, другие сотрудничают с государством.

Ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая на этой неделе объявила, что уходит в отставку, чтобы посвятить себя путинской партии "Единая Россия". Как мне говорят, ее преемником наверняка станет профессор, когда-то преподававший Медведеву юриспруденцию, - состоятся выборы не менее фальшивые, чем те, которые привели к власти его бывшего студента.

Во вторник, когда я выходила из Мариинского театра после балетного спектакля, в коридорах было полно милиции со сторожевыми собаками. Туда вот-вот должен был приехать Путин на торжество, устроенное Валерием Гергиевым по случаю 250-летия Мариинки.

Сторонники президента среди элиты хорошо заметны, но невозможно установить, насколько велики реальные масштабы поддержки старого или нового президента в их родном городе. На данный момент консьюмеризм и цензура, по-видимому, убили в Санкт-Петербурге оппозиционную политику. Моя приятельница-интеллектуалка не голосовала, но и не протестовала. Она уехала на дачу, чтобы покататься в лесу на лыжах, а также "выпить-закусить и забыть о политике".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru