Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 ноября 2012 г.

Шон Уокер | The Independent

Шпион, который остался на холоде: Джордж Блейк в 90 лет

В одном поселке неподалеку от Москвы живет пенсионер, называющий себя Георгий Иванович, повествует The Independent. "Он почти слеп и ходит с палкой, но сохраняет элегантность и проницательный ум", - пишет корреспондент Шон Уокер, отмечая, что на днях герою очерка исполнится 90 лет.

Но это не обычный дачник, а "один из самых необычайных персонажей в истории шпионажа и один из самых печально известных британских изменников", по выражению автора.

Джордж Блейк в бытность сотрудником Секретной разведывательной службы более 10 лет являлся двойным агентом. "Секретная информация, которую он передавал СССР, повлекла за собой разоблачение множества британских агентов и срыв многих планов Великобритании", - говорится в статье. В 1961 году Блейк был приговорен к 42 годам тюрьмы за шпионаж, но спустя 5 лет бежал из тюрьмы, пробрался в ГДР, а оттуда в СССР.

Блейк - последний ныне живущий из группы британцев, которые стали советскими шпионами и изменили родине по идеологическим соображениям, замечает автор. Но Блейк не признает себя "изменником": дескать, в отличие от "кембриджской пятерки", он никогда не чувствовал себя частью британского истеблишмента, а чтобы предать страну, вначале нужно стать в ней своим.

Газета пересказывает биографию Блейка: родился в Роттердаме, сын голландки и турецкого еврея, боец Сопротивления, позднее сотрудник британских спецслужб. Стал марксистом, будучи в плену в Северной Корее.

"Благодаря Блейку СССР избежал очень серьезного военного и политического урона, который могли ему нанести США и Великобритания", - сказал в 2007 году официальный представитель СВР Сергей Иванов.

В интервью Блейк говорил, что постепенно осознал, что марксистские идеалы не работают на практике в СССР. Что думает Блейк о нынешнем правительстве России? "Тщательно отобранные российские государственные СМИ, которым поручают брать интервью у Блейка, не задают ему этого вопроса. Однако до самого последнего времени он все еще участвовал в обучении молодых сотрудников СВР", - говорится в статье.

Из всех британцев-шпионов, оказавшихся в Москве, Блейк адаптировался к новой жизни лучше всех, считает автор: "возможно, дело в том, что он никогда не считал себя британцем".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru