Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
7 ноября 2013 г.

Ник Мео | The Independent

Все как в фантастическом фильме: еще раз о Чернобыле, месте самой страшной в мире ядерной катастрофы

Сотни тонн радиоактивной пыли по-прежнему захоронены под саркофагом из бетона и металла над четвертым реактором Чернобыльской АЭС, пишет Independent. Он был возведен в спешке после аварии, и части конструкции, скрывающей старый реактор, начинают разрушаться.

Решение, гигантский панцирь-арка стоимостью 1,2 млрд фунтов стерлингов, наконец, строится в безопасной зоне, в 300 метрах от реактора. "Чудо инженерии, которое уже выше в своем самом высоком месте Статуи Свободы и у основания шире, чем футбольное поле в длину, арка является плодом творения западных корпораций, оплаченным странами "большой восьмерки", - отмечает Ник Мео. Когда-нибудь, предположительно в 2015 году, эту конструкцию весом 15 тысяч тонн установят над реактором, герметично закрыв его.

Но ее строительство отстает от графика почти на десять лет и до сих пор не закончено даже наполовину, и есть сомнения, что оно вообще когда-нибудь завершится. "Мы хотим, чтобы эту арку, наконец, достроили, и Чернобыль раз и навсегда стал безопасным", - говорит Анатолий Губарев, руководитель харьковской организации ветеранов чернобыльской катастрофы.

"Строительство идет так медленно, что мы начинаем беспокоиться о состоянии саркофага, покрывающего реактор, - продолжает он. - Украинцы начинают задавать вопросы, завершится ли вообще когда-нибудь строительство арки. И, в частности, будет ли она готова прежде, чем саркофаг упадет и вызовет новую чернобыльскую катастрофу".

Филипп Кассе, менеджер проекта, признает, что даже после того, как Арка будет воздвигнута, могут пройти десятилетия, прежде чем будут расчищены завалы внутри реактора. "Сейчас на это нет денег, - говорит он. - Возможно, это можно будет сделать через 50 лет, когда появится правильная технология".

Видео, сделанное внутри здания высокорадиоактивного реактора Александром Купным, 21 год отработавшим здесь старшим техническим специалистом, показывает, почему избавиться от его смертоносного содержимого будет так непросто.

На видеокадрах видны разрушенные механизмы и "потоки лавы" сгоревшего топлива. "Там все как в фантастическом фильме", - говорит он.

"Я надеюсь, это сработает, - говорит он о новом объекте. - Но, по моему мнению, арка будет установлена лишь с вероятностью 80%, возможно, к 2018 году. Что бы ни говорили управляющие, я сомневаюсь, что это возможно раньше этого срока".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru