Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
7 ноября 2016 г.

Кристина Лэмб | The Times

Асад утверждает, что сейчас Запад слаб

"Как ожидается, в ближайшие дни президент Башар Асад и его российские союзники обрушат ужасающую финальную атаку на осажденную восточную часть Алеппо", - пишет The Sunday Times. "В интервью нашей газете Асад уверял, что ни о чем не сожалеет и что у него нет другого варианта действий, кроме военного решения проблемы", - утверждает журналистка Кристина Лэмб.

"Мы объявили, что готовы к примирению со всеми, кто сложит оружие. Мы открыли гуманитарные коридоры, чтобы люди выходили, но террористы их обстреливают, - сказал он. - Алеппо - это проблема, где часть города заняли террористы, и мы должны от них избавиться".

"Говоря своим характерным высоким голосом и часто упоминая о себе в третьем лице, Асад утверждает, что перед сирийцами стоит выбор: либо он, либо экстремисты-исламисты, присланные внешними силами. Он явно уверен, что ход истории благоволит ему и Запад будет вынужден смириться с его фигурой", - говорится в статье.

По словам Асада, сирийцы, выступавшие против его режима, теперь его поддерживают, так как увидели, что альтернатива еще хуже.

"Запад сильно слабеет. У него нет обоснований для его попыток объяснить людям происходящее", - заявил Асад.

"Чтобы раздобыть деньги, ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.) занималось контрабандой нефти и пользовалось иракскими нефтяными месторождениями под носом у американских спутников и дронов, а Запад ничего не говорил. Между тем здесь русские вмешались, и ИГИЛ начало уменьшаться во всех смыслах этого слова", - добавил сирийский президент.

"Охарактеризовав конфликт как нечто "среднее между холодной войной и третьей мировой войной", Асад сказал, что невозможно найти политическое решение, когда другая сторона конфликта - это религиозные фанатики, контролируемые внешними силами", - пишет издание.

"Нереалистично говорить о политическом решении, когда другая сторона контролируется повелителями из Саудовской Аравии, Турции, Великобритании, США и Франции. Корень проблемы - во вмешательстве этих стран. Если они перестанут [вмешиваться. - Прим. ред.], террористы ослабнут и либо уйдут, либо будут разгромлены, и тогда мы, как сирийцы с сирийцами, сможем сесть и поговорить о решениях", - утверждал Асад.

На вопрос о том, как он относится к гибели людей, Асад ответил: "В этом виноваты террористы, а мы говорим о войне, не о благотворительности. На войне всегда ранят или убивают безвинных".

"Вопреки докладам ООН, где зафиксированы, как минимум, две атаки, он уверяет, что его силы никогда не применяли химоружие", - пишет издание.

На вопрос, кто отдает приказы, Асад ответил: "Разумеется, решения принимаются нами. Российская армия находится в Сирии 60 лет. У ее политики два принципа - мораль и международное право. Даже если у них есть своя точка зрения, они говорят: "Это ваша страна, вы больше знаете". Они никогда не пытаются вмешаться, так как ничего от нас не хотят. Они не просят нас [так в оригинале. - Прим. ред.] быть президентом-марионеткой. Они знают: если Сирия проиграет войну с терроризмом, этот терроризм возобладает в Европе, а это скажется на России и на всех людях на свете".

Асад также заявил, что не собирается в отставку до окончания своего президентского срока в 2021 году.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru