Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2005 г.

Алекс Дюваль | The Independent

Войны и катастрофы - причина рекордного числа нобелевских номинаций

Наверное, это следствие конфликтов и катастроф, преследующих мир. В этом году борьба за Нобелевскую премию мира, лауреата которой назовут сегодня в Осло, была самой острой за 105 лет существования премии. В последние пять месяцев пятеро норвежцев - членов Нобелевского комитета, имена которых держат в секрете, изучали историю, достижения, финансовую честность, нравственную чистоту и истинные намерения 199 претендентов, в числе которых 36 организаций.

Если верить букмекерам, победителем, который 10 декабря получит в Стокгольме золотую медаль и 10 млн шведских крон, может стать рок-звезда (Боб Гелдоф или Боно), Армия спасения, бывший президент Финляндии и посредник по урегулированию конфликта в провинции Ачех Мартти Ахтисаари или американские борцы за ядерное разоружение Сэм Нанн и Ричард Лугар.

Истина заключается в том, что предсказывать имя сегодняшнего лауреата так же рискованно, как провозглашать мир. Шесть Нобелевских премий - в области медицины, химии, физики, мира, экономики и литературы - это штрих скандинавской независимости в мире больших амбиций, лоббирования и потенциальной коррупции.

"Система, которой мы пользуемся, хорошо продумана, - сказал физик Андерс Барани, заместитель директора Нобелевского музея в Стокгольме. - Утечки случаются, но обычно они неточны. Я бы сказал, что организация, компания или группа людей лишены возможности протолкнуть своего кандидата".

Барани, чей дедушка, австриец, получил премию по физике в 1915 году, на протяжении 15 лет, до 2003 года, наблюдал за процессом изнутри, будучи секретарем Нобелевского комитета по физике.

"Альфред Нобель учредил премию, потому что чувствовал свою вину из-за изобретения динамита. Он умер в 1896 году, но высказался по поводу своих желаний довольно туманно, и парламенты Швеции и Норвегии, тогда образовывавших союз, до 1900 года согласовывали условия награждения, а вручать премию начали в 1901 году", - рассказал он.

"Правила, которыми руководствуются комитеты, находящиеся в Стокгольме (по физике, медицине, химии, экономике, литературе) и в Осло (комитет мира), практически не изменились. Осенью каждый комитет рассылает 3 тыс. писем, предлагая назвать номинантов будущего года. Письма посылают лауреатам премии, крупным университетам и организациям всего мира.

Комитеты проводят первый отбор, составляют шорт-листы и представляют их совету старейшин, который выносит окончательное решение. Комитет в Осло, членов которого назначает парламент Норвегии, не должен представлять имя лауреата на утверждение внешнего совета. Его решение является окончательным.

В результате, хотя Премию мира часто воспринимают неоднозначно - так было, например, когда ее получили Генри Киссинджер, Ясир Арафат и Менахем Бегин, - она вызывает меньше всего разногласий из шести Нобелевских премий.

Главные претенденты

Боно и Боб Гелдоф

Оба являются видными борцами с бедностью и оказывают давление на мировых лидеров, добиваясь списания долгов беднейшим странам Африки.

Мартти Ахтисаари

Бывший президент Финляндии известен своим участием в мирных инициативах. Он был посредником на переговорах между Джакартой и мятежниками в провинции Ачех.

Ричард Лугар и Сэм Нанн

Ходят слухи, что борцы против ядерного распространения станут лауреатами благодаря 60-летию Хиросимы.

Мухаммед аль-Барадеи

Генеральный директор МАГАТЭ известен своим умением урегулировать ядерные проблемы в Ираке, Иране и Северной Корее.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru