Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
7 октября 2009 г.

Майкл Биньон | The Times

Ядерная программа Ирана не изменит баланс сил... пока что

В мире достаточно атомных бомб для более чем 2,3 млн Хиросим

В конце этого месяца инспекторы МАГАТЭ посетят иранский секретный ядерный объект близ города Кум, дабы узнать, близка ли Исламская Республика к тому, чтобы стать десятой ядерной державой, пишет The Times.

Что бы они там ни нашли, в мире уже достаточно ядерного оружия, чтобы уничтожить любое государство на планете. Общий арсенал примерно в 23 тысячи боеголовок эквивалентен 2,3 млн взрывов в Хиросиме.

Но станет ли мир безопаснее после окончания холодной войны и возобновления переговоров по вооружениям между Россией и США? - спрашивает автор статьи Майкл Биньон. Мир действительно в принципе согласился с идеей ядерного разоружения, однако на практике оно никогда не случится. Так, Россия и США более не угрожают друг другу "взаимным гарантированным уничтожением", однако у них ушло 20 лет на то, чтобы немного сократить арсеналы.

Другие же ядерные державы намерены оставить то, что у них есть. И Британия, и Франция рассматривают собственное атомное оружие как важную часть своего статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН. Новейшие ядерные державы создали это оружие как своего рода последнее средство защиты (Индия, Пакистан и Израиль) или для обороны и поддержания статуса (Китай). Впрочем, располагая достаточным для сдерживания оружием, они не начнут новую гонку вооружений.

ЮАР и Ливия отказались от ядерных исследований, а бывшие советские республики (Украина, Белоруссия и Казахстан) избавились от атомных бомб. Такие развитые страны, как Германия и Япония, уже давно отказались от создания ядерного оружия. Лишь Иран и КНДР жаждут создавать новые бомбы, заключает The Times.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru