Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 октября 2010 г.

Адам Лебор | The Times

Есть угроза попадания ядовитого шлама в Дунай, Венгрия просит помощи у ЕС

Вчера Венгрия попросила о помощи Евросоюз и возбудила уголовное дело в связи с разливом ядовитого красного шлама - катастрофой, в результате которого погибли 4 человека, пострадали 120 и были эвакуированы сотни, сообщает The Times. Нарастают опасения, что яд может попасть в Дунай, и страны, расположенные ниже по течению, встревожены, пишет корреспондент Адам Лебор. В четырех венгерских деревнях многие люди получили ожоги кожи при контакте со шламом. "Очевидно, 40 кв. км преимущественно сельскохозяйственных земель отравлены, загрязнены надолго. Если в шламе содержатся мышьяк, ртуть и другие подобные вещества, реки и почвенные воды могут пострадать в долгосрочной перспективе", - говорит официальный представитель Greenpeace Хервиг Шустер.

На вчерашний день причины утечки шлама, которая произошла на глиноземном заводе в городе Айка, пока не были выяснены. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не согласен с утверждениями владельцев завода, что произошло стихийное бедствие, и предполагает, что виноват человеческий фактор.

"По словам экологов, утечка продемонстрировала риски пользования заводами и резервуарами коммунистического периода, когда стандарты безопасности были намного ниже и забота об экологии слабее", - пишет газета. Тем временем выяснилось, что страховой полис компании Hungarian Aluminium, которой принадлежит завод, распространяется лишь на 32 тыс. фунтов ущерба.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru