Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
7 октября 2015 г.

Бруно Уотерфилд | The Times

Секретный план ЕС по выдворению тысяч мигрантов

Руководство ЕС подготовило проект плана по выдворению "сотен тысяч" претендентов на убежище, чьи заявки были или будут отклонены. Копия документа, который на момент публикации не предавался огласке и должен быть обнародован сегодня, оказалась в распоряжении The Times. Газета называет его "поворотным пунктом" в политике ЕС.

План предполагает создание в европейском пограничном агентстве Frontex специального подразделения, которое будет "помогать в осуществлении депортаций". Кроме того, предполагается наладить выдачу "альтернативных удостоверений личности, так называемых "laissez-passer" (свидетельств на возвращение. - Прим. ред.), для выдворения претендентов на убежище, у которых нет паспортов". В соответствии с планом, "отказников" можно будет подвергать аресту, чтобы снизить процент тех, кто скрывается от властей, стремясь избежать депортации.

Для стран ЕС, которые откажутся следовать новым правилам, предусмотрены юридические инструменты воздействия и штрафы. В отношении других стран руководство ЕС собирается использовать такие рычаги, как переговоры о визовом режиме и выделении финансовой помощи. Итогом должно стать увеличение количества депортаций, которое, в свою очередь, призвано "отпугнуть нелегальных мигрантов".

"Ожидается, что отказ в предоставлении убежища получат более 400 тыс. человек, въехавших в ЕС в первой половине текущего года", в том числе некоторые беженцы из Сирии, Афганистана и Ливии, говорится в статье.

По мнению Тони Баньяна, директора правозащитной организации Statewatch, план обречен на провал: "Невозможно всерьез рассчитывать, что Турция согласится на возвращение сотен тысяч беженцев". Намерения ввести в оборот "laissez-passer", с его точки зрения, "напоминают законы об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР времен апартеида".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru