Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2007 г.

Майкл Эванс, Тони Хэлпин | The Times

Королевские ВВС ответили на провокацию Путина

Вчера состоялось крупнейшее воздушное столкновение России и Англии с момента окончания холодной войны: самолеты королевских ВВС были подняты по тревоге на перехват восьми российских ядерных бомбардировщиков, которые держали курс на Великобританию.

Когда самолеты встретились, бомбардировщики "Ту-95" ("Медведь") перегруппировывались в боевой порядок. Источники в министерстве обороны сообщают, что российские пилоты развернулись сразу же, как только заметили появление реактивных истребителей "Торнадо Ф-3", и в воздушное пространство Великобритании не вторгались.

Незадолго до этого, когда русские приблизились к воздушному пространству Норвегии, на их сопровождение были подняты 4 самолета "Ф-16" норвежских ВВС. Москва утверждает, что это был тренировочный полет. Бомбардировщики пролетели над нейтральными водами Баренцева моря и, выйдя к Атлантике, взяли курс на Великобританию.

Летающие попарно русские "Медведи" не раз в этом году входили в 12-мильную зону вокруг английского воздушного пространства и становились причиной экстренного подъема самолетов королевских ВВС. Однако это первый случай, когда сразу восемь самолетов решили проверить систему ПВО Великобритании.

Эти упражнения дорого обходятся королевским ВВС. Час полета на Tornado F3 стоит более 40 тыс. евро, так что вчерашняя операция выльется как минимум в 160 тыс. евро. Чтобы подчеркнуть ее важность, королевские ВВС также подняли в воздух самолет с системой дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения (АВАКС) и воздушный заправщик VC10, чтобы в случае необходимости снабдить истребители топливом.

Полковник Александр Дробышевский, начальник пресс-службы ВВС России, сообщил, что в среду вечером на задания над акваториями Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов вылетели 14 дальних бомбардировщиков.

Он признал, что, как и в годы холодной войны, когда СССР и НАТО постоянно разыгрывали шахматные партии в небе над Европой, "практически все наши стратегические бомбардировщики сопровождались натовскими истребителями".

Позже он сообщил "Интерфаксу", что на перехват российских самолетов были подняты около 20 истребителей НАТО. В понедельник полковник Дробышевский сообщил, что 12 бомбардировщиков выполнят учебные тактические пуски крылатых ракет над Арктикой.

Это крупнейшая акция по демонстрации силы с момента возобновления стратегического воздушного патрулирования по приказу Путина в прошлом месяце. Оно было прекращено в 1992 году, поскольку после развала СССР у Кремля не было средств на такие маневры.

Вплоть до принятия Путиным этого решения, основная задача королевских ВВС состояла в том, чтобы оперативно реагировать на подозрительные маневры пассажирских авиалайнеров, которые появлялись вблизи воздушного пространства Великобритании, и не допустить и намека на возможность проведения террористической атаки.

Полеты бомбардировщиков - последний пример умения Путина злить Запад при помощи дерзких жестов, которые мало что стоят Кремлю и нравятся многим рядовым россиянам, получающим удовольствие от проявлений недовольства со стороны НАТО. Путин уже вывел Россию из ДОВСЕ и выступил с протестом против американских планов размещения объектов системы ПРО в Польше и Чехии.

До выборов осталось всего полгода, и этот напористый национализм убедит многих россиян в том, что Путин восстановил международный престиж их страны. Некоторые критики предполагают, что "осадная" ментальность воспитывается в жителях России с целью обеспечить преемнику Путина поддержку со стороны силовиков - не склонной к компромиссам кремлевской группы, которая объединяет военных и работников спецслужб.

В тот момент, когда были подняты в воздух натовские истребители, Путин находился с визитом в Индонезии, где был подписан миллиардный контракт на поставку российских истребителей, подводных лодок и вертолетов, а также заключено соглашение о предоставлении Индонезии кредита.

Российская экономика наводнена нефтедолларами. Визит Путина в крупнейшую мусульманскую страну мира - это часть кремлевского плана, направленного на достижение новых геополитических и военных целей при помощи экономической мощи.

Россия уже делала попытки восстановить свое влияние в Индии, на Ближнем Востоке и в Африке, а в данный момент устанавливает связи с Латинской Америкой. Спецподразделения России и Китая в настоящее время участвуют в совместных контртеррористических учениях, что лишний раз свидетельствует о развитии их военного сотрудничества.

Путин возобновил стратегическое патрулирование, сославшись на то, что другие страны в последние 15 лет такие полеты практиковали. По его словам, это угрожает безопасности России. "Медведи" способны нести ядерные боеголовки, но генерал Павел Андросов, командующий дальней авиацией России, на прошлой неделе заявил, что самолеты ими не снаряжаются и что эти полеты носят тренировочный характер.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, в понедельник сказал, что ПРО является для России "красной линией".

Столкновения в небе

Перехват восьми "Медведей" - это четвертый в текущем году случай, когда самолеты королевских ВВС поднимались по тревоге.

В мае два "Торнадо Ф-3" взлетели с авиабазы Люкарс (Шотландия) на перехват "Ту-95", который вел наблюдение за учениями королевского ВМФ под названием "Воин Нептуна".

В июле еще два "Медведя" были перехвачены двумя "Торнадо" на подступах к воздушному пространству Великобритании.

В прошлом месяце c королевских военно-воздушных баз Конингсби и Линкольншир на перехват двух "Медведей" в воздух были впервые подняты два истребителя Eurofighter Typhoon.

В том же месяце генерал Жене Ренуар, командующий Norad, сообщил, что российские бомбардировщики стали ближе и чаще подходить к территории США.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru