Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2011 г.

Тони Хэлпин и Сэм Коутс | The Times

Литвиненко - главная тема визита Кэмерона в Россию

В ходе визита в Москву премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон потребует от российских коллег ответов на вопросы об убийстве, взяточничестве и коррупции, сообщает The Times. "Этот визит - попытка "перезагрузки" двусторонних отношений после того, как в 2006 году в Лондоне был отравлен бывший сотрудник спецслужб", - пишут журналисты Тони Хэлпин и Сэм Коутс, подразумевая смерть Александра Литвиненко.

Кэмерон встретится и с Медведевым, и с Путиным. "Он будет позиционировать поездку как благоприятную возможность для торговли", - пишет газета, поясняя, что премьера будут сопровождать топ-менеджеры британских компаний.

"Визиту предшествовали многомесячные изнурительные усилия министра иностранных дел Хейга по восстановлению отношений. Но по ряду вопросов трения сохраняются: мандат ООН на установление бесполетной зоны в Ливии, боевые действия российской армии в Грузии, требования предать суду предполагаемого убийцу Литвиненко", - говорится в статье.

По мнению издания, вчера наметились сложности: "Пресс-секретарь Путина постарался преуменьшить значимость встречи российского премьера с Кэмероном, прокомментировав прозвучавшее ранее предположение, что Путин не найдет на это времени". Пресс-секретарь сказал, что основным собеседником Кэмерона будет не Путин, а пригласивший его Медведев.

"Это не идет ни в какое сравнение с британо-российскими отношениями в начале предыдущего десятилетия: в 2003 году Путин нанес в Британию официальный визит, с Блэром встречался пять раз. Теперь Путин вкладывает свою энергию в общение с Меркель и Саркози, а его личная дружба с Берлускони принесла Италии крупную выгоду", - говорится в статье.

Есть и еще один признак, пророчащий конфронтацию: Кэмерона будет сопровождать Боб Дадли, глава компании BP, в московском офисе которой на прошлой неделе прошел обыск.

"Хейг будет курировать делегацию бизнесменов на фоне обеспокоенности размахом коррупции, с которой сталкиваются британские предприниматели в России", - замечает издание. В журнале First Хейг призвал Россию и другие страны внимательно изучить их собственные законы против взяточничества и принять жесткие меры.

"Некоторые опасаются, что Кэмерон поддастся соблазну поставить торговлю выше прав человека", - пишет газета. Посол Грузии в Лондоне Георгий Бадридзе назвал Россию одной из самых коррумпированных стран мира.

Великобритания добивается экстрадиции Андрея Лугового, обвиняемого в отравлении Литвиненко, напоминает издание. Со своей стороны, Луговой, не признающий себя виновным, вчера в интервью сказал: "Всякий раз, когда премьеры и министры иностранных дел превращали этот вопрос в политический спор, они срывали все попытки улучшить ситуацию в отношениях с Россией", - и призвал политиков позволить российской судебной системе рассмотреть это дело. Луговой заявил, что британской стороне следует передать доказательства на рассмотрение в Генпрокуратуру РФ. Лондон давно отверг этот вариант.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru