Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2011 г.

Дебора Хейнс | The Times

Вдова Литвиненко: "Пока не свершилось правосудие, никакого доверия быть не может"

Великобритания никогда не сможет в полной мере восстановить отношения с Россией, пока не будет раскрыто загадочное убийство Александра Литвиненко, пересказывает The Times слова его вдовы Марины. В интервью изданию Марина Литвиненко предостерегла премьер-министра Кэмерона, что неспособность привлечь виновных к судебной ответственности или как минимум сдвинуть дело с мертвой точки - это измена британским ценностям законности и порядка, пишет журналистка Дебора Хейнс.

Литвиненко отметила, что сознает необходимость в дипломатических и деловых связях, но надеется, что они будут развиваться не в ущерб правосудию в деле ее мужа. "Как можно доверять стране в сфере обороны и безопасности, не разобравшись с этим делом? Пока не свершилось правосудие, невозможны реальные отношения", - сказала г-жа Литвиненко.

Если Кэмерон не поставит вопрос подобающим образом, "Англия перестанет быть Англией", заявила она. "В Англии традиции законности, правила - это все. Если они решат забыть об этом деле ради какой-то цели, я полагаю, это может навеки изменить Англию", - добавила она.

Марина Литвиненко ожидает, что Кэмерон не просто затронет тему смерти ее мужа в беседе с российскими руководителями. "Они должны найти решение ради правосудия, но это должно быть не в России... Такое убийство было своего рода терактом, поскольку радиоактивное вещество применили в Лондоне и оно нанесло удар по жизни многих людей, не только моего мужа", - сказала она. Г-жа Литвиненко возлагает надежду на коронерское расследование, которое возобновится 13 октября. Коронер ратует за частичное расследование, но Марина Литвиненко настаивает на полном расследовании.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru