Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2015 г.

Анджелина Джоли Питт и Арминка Хелич | The Times

Не корите беженцев за то, что они ищут лучшей жизни

"Сегодня острее всего за последние годы требуется инициативность, дабы устранить причины и последствия глобального кризиса с беженцами", - так начинают статью в The Times спецэмиссар Верховного комиссара ООН по делам беженцев, актриса Анджелина Джоли Питт и член Палаты лордов Великобритании, в прошлом беженка из Боснии и Герцеговины Арминка Хелич. Они упоминают о колоннах беженцев, которые устремляются из Ирака, Афганистана и Сирии в Европу. "Сирийцы бегут от бомбежек, химического оружия, изнасилований и массовых убийств", - говорится в статье.

Джоли и Хелич призывают руководствоваться не только велением сердца, но и разумом, прибегать не только к гуманитарной помощи, но и к дипломатическим шагам, разрабатывать долгосрочные меры.

Во-первых, обязанность помочь беженцам продиктована не географическим положением страны, а верностью всеобщим ценностям и правам человека. Проблему должны решать все страны мира, а не только Европа, пишут авторы.

Во-вторых, каждой стране ЕС нужен четкий план, чтобы сбалансировать соблюдение международных обязательств и удовлетворение нужд ее граждан.

В-третьих, нужно осознавать, что экономические мигранты бегут от нищеты, а беженцы - от прямой угрозы своей жизни. "Мы не должны никого осуждать за желание жить лучше, - подчеркивают авторы, - но беженцев необходимо спасать срочно, и их права защищены международным правом. Важно наладить эффективную сортировку прибывающих, их претензии должны быть проанализированы, и те, кто нуждается в защите, должны ее получить".

Кроме того, сирийский конфликт невозможно урегулировать, просто принимая беженцев, - его надо прекращать средствами дипломатии.

Текущие события - часть более широкого кризиса госуправления, говорится в статье. За последние 10 лет количество беженцев в мире удвоилось. "Пора искать долгосрочные решения", - пишут Джоли и Хелич.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru