Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 сентября 2015 г.

Максим Такер | The Times

Попытка смещения дискредитированного премьера Украины

"В эфире принадлежащего президенту Украины телеканала губернатор Одессы Михаил Саакашвили (экс-президент Грузии) заявил, что украинский премьер Арсений Яценюк попытался помочь бизнесмену-миллиардеру Игорю Коломойскому монополизировать авиационную промышленность страны. По словам Саакашвили, Яценюк преднамеренно восстановил Дениса Антонюка, союзника Коломойского, в должности главы Государственной авиационной службы Украины. Позже Антонюка уволили по результатам голосования Кабинета министров", - сообщает Максим Такер в The Times. За два дня до этого на сайте президента была зарегистрирована петиция с требованием назначить Саакашвили на место Яценюка, которая собрала за четыре дня 20 тыс. подписей.

"Саакшавили популярен благодаря своей репутации реформатора и противника президента Путина, угрожавшего Саакашвили "повесить его за яйца" во время российско-грузинской войны 2008 года", - говорится в статье.

"Возможно, это выступление - начало премьерской кампании Саакашвили, подготовки общественного мнения к мысли, что он займет этот пост, - полагает политолог Дмитрий Гнап. - Есть люди, более близкие к президенту Украины, однако Саакашвили в качестве человека, независимого от олигархов, могут признать компромиссной фигурой".

"В ответ на телевизионное обвинение в коррупции Яценюк обвинил Саакашвили во лжи", - сообщает Такер и цитирует соответствующее заявление украинского премьера: "Эмоции и необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ на Украине, и тем, кто против реальных изменений в стране".

"Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина", - заявил после выступления Саакашвили Коломойский, подразумевая под собакой губернатора Одессы, а под хозяином - президента Порошенко. Процитировав реплику Коломойского, автор статьи напоминает, что в марте он был снят с должности губернатора Днепропетровской области за то, что "отправил вооруженных людей захватить штаб-квартиры двух государственных энергетических компаний".

"Я не собираюсь становиться премьер-министром Украины. Но я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины, а не Коломойского (...) или кого-то другого", - заявил Саакашвили.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru