Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
7 августа 2007 г.

Роджер Бойс | The Times

На чердаке у русского солдата найдена коллекция любимых пластинок Гитлера

Адольф Гитлер, самый известный поборник "расово чистой" немецкой музыки и поклонник Рихарда Вагнера, запретил исполнении музыки еврейских и русских композиторов в залах "третьего рейха", однако сам, как выясняется, втайне слушал их музыку.

Неожиданное открытие пролило лучше понять музыкальные предпочтения нацистского лидера. Как сообщается, на чердаке дома бывшего офицера советской разведки Льва Безыменского были найдены сотни граммофонных пластинок, принадлежавших Гитлеру.

"Это были классические произведения в исполнении лучших оркестров Европы и Германии с участием лучших солистов той эпохи", - писал Безыменский в документе, где пояснил, как записи попали к нему.

Офицер разведки Лев Безыменский, участвовавший в допросах пленных немецких генералов, скончался этим летом в возрасте 86 лет. Теперь с написанным им документом и коллекцией смогли ознакомиться корреспонденты журнала Der Spiegel.

"Я был потрясен, что в этой коллекции оказались российские музыканты", - пишет Безыменский. Гитлер причислял русских к Untermenschen, "недочеловекам", и презрительно оценивал их вклад в мировую культуру. Тем не менее, среди записей обнаружились произведения Чайковского, Бородина и Рахманинова - пластинки поцарапаны от частого прослушивания, на всех четко видна печать Föhrerhauptquartier - "Штаб квартира фюрера".

Советский разведчик обнаружил эти записи в мае 1945 года в берлинской канцелярии Гитлера. Они были упакованы в ящики. Штаб Гитлера рассчитывал на эвакуацию в альпийское убежище нацистского лидера в Оберзальцберге. Многие знали, что единственным отдыхом для Гитлера была музыка.

Безыменский, в ту пору капитан советской разведки, за свою жизнь так никому и не рассказал о записях, опасаясь, что его обвинят в мародерстве.

Но самое удивительное в этой подборке - по сути в коллекции любимой музыки Гитлера - то, что в ней нашлось место еврейским исполнителям. Среди пластинок есть запись концерта Чайковского в исполнении польского еврея, скрипача-виртуоза Бронислава Губермана. Слушая игру Губермана, Гитлер не мог не знать, что этот человек в 1936 году основал Палестинский оркестр (который теперь превратился в Израильский филармонический оркестр) и что он живет в изгнании.

Оказалась в личной коллекции Гитлера и запись австрийского пианиста, еврея Артура Шнабеля, мать которого погибла от рук нацистов. Неизвестно, какие записи прослушивались чаще всего, не составлена даже формальная опись коллекции.

"Не сказать, что я жутко удивлен музыкальными пристрастиями Гитлера, - рассказывает Джеймс Кеннуэй из Стенфордского университета. - Политика нацистов в области музыки была достаточно нечеткой. В "третьем рейхе" играли Стравинского, потому что он был известен правыми взглядами, Бартока - потому что Венгрия была союзницей Германии". Доктор Кеннуэй, ведущий музыковед, специализирующийся на нацистском периоде, добавляет: "Единственным последовательным моментом в политике нацистов был антисемитизм, поэтому Шнабель и Губерман из нее выбиваются".

Гитлер разъяснил свои взгляды на еврейскую культуру в книге "Моя борьба". "Еврейского искусства никогда не было на свете, нет и теперь, - писал он. - Два главных вида искусства - архитектура и музыка - решительно ничем не обязаны евреям".

Историк Роджер Мурхауз, автор книги "Убить Гитлера", говорит, что если эта коллекция с записями является подлинной, то она свидетельствует о противоречии между эстетическими и политическими ценностями фюрера. "Интересно, что если музыкант был русским или евреем, это не приводило к его исключению из музыкальной коллекции Гитлера. Вероятно, в своем взгляде на мир он разделял политику и искусство", - рассуждает ученый.

Хотя в детстве Гитлер брал уроки игры на фортепиано, музыкального таланта к музыке он не проявил. Его врач Ганс Карл фон Хассельбах отмечал, что "Гитлер всегда фальшивил, когда насвистывал".

Его бывший телефонист Рохус Миш, единственный человек, выживший в бункере Гитлера, недавно вспоминал, как фюрер вызвал его после ссоры с командованием армии и приказал поставить пластинку. "Он просто сидел, полностью погрузившись в музыку. Фюреру нужно было отвлечься".

Фавориты фюрера

Пять пластинок, которые Гитлер взял бы с собой на необитаемый остров:

1. Фортепианные сонаты Бетховена, соч. 78 и 90

2. Увертюра оперы "Летучий голландец" Вагнера. Исполнение Байрейтского оркестра, дирижер - Хайнц Титьен

3. Русские арии, в том числе смерть Бориса Годунова из оперы Мусоргского, в исполнение российского баса Федора Шаляпина.

4. Чайковский, концерт для скрипки. Исполнение Оркестра государственной берлинской оперы. Солист - Бронислав Губерман.

5. Моцарт, соната для фортепиано ?8 ля-минор в исполнении Артура Шнабеля.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru