Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
7 января 2008 г.

Шон Уокер | The Independent

В Грузии переизбрали президента

Наблюдатели называют выборы "честными"

Михаил Саакашвили победил на внеочередных президентских выборах в Грузии, бывшей советской республике. По оценкам международных наблюдателей, выборы прошли без нарушений. Сотрудники ЦИК Грузии сообщают, что Саакашвили набрал 52,8% голосов. Если бы на его долю пришлось менее 50%, Саакашвили пришлось бы принять участие во втором туре голосования.

"Грузия доказала, что в ней возможны свободные, демократические, прозрачные и действительно честные выборы, - сказал Саакашвили. - Это были самые свободные и соревновательные выборы в истории Грузии". Между тем реакция общественности разительно отличалась от той грандиозной и торжественной поддержки, которая был оказана любимцу США Саакашвили в 2004 году, после "революции роз", когда он был впервые избран на пост президента с 97% голосов. В последние месяцы его рейтинг падает - из-за экономической ситуации, которая остается сложной, а также в связи с осенними событиями, когда для разгона митингов оппозиции был использован ОМОН.

Вчера акции протеста (на этот раз - мирные) возобновились: около 8 тыс. сторонников оппозиции, несмотря на морозную погоду, собрались в центре Тбилиси, выражая несогласие с результатами выборов и распевая песни с рефреном "Грузия без Саакашвили".

Главным соперником Саакашвили был оппозиционер Леван Гачечиладзе, который собрал лишь 26% голосов. Он призвал своих сторонников завтра снова выйти на улицы. Сегодня празднуется православное Рождество, и демонстрации маловероятны. Власти поливают оппозицию "грязью" и "терроризируют" ее, обвинял ранее Гачечиладзе. Он твердо стоит на том, что выборы прошли нечестно.

Бадри Патаркацишвили, находящийся в Лондоне харизматичный и противоречивый усач-миллиардер, стал третьим, получив 7% голосов. Доля остальных трех кандидатов также измеряется однозначными числами.

По словам Тины Кидашели, входящей в руководство оппозиционной "Республиканской партии", у нее "есть убедительные доказательства множества серьезных нарушений, которые имели место во многих местах".

Перед началом выборов наблюдатели от ОБСЕ высказывали некоторые опасения, но по итогам голосования заявили, что в общем и целом удовлетворены, поскольку выборы явились "действительным отражением свободного выбора народа Грузии". Впрочем, по словам наблюдателей, были и серьезные недочеты, предвыборная кампания прошла с некоторым перекосом в пользу Саакашвили.

Аналитики утверждают, что позиции Саакашвили, скорее всего, будут ослаблены этим голосованием. "Он не будет таким радикальным, как раньше, - говорит Арчил Гегешидзе, ведущий эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований. - Темпы экономических реформ замедлятся".

В Российском МИДе полагают, что результаты выборов были искажены "неприкрытым давлением" на оппозицию, и называют отчеты наблюдателей "опрометчивыми" и "поверхностными".

Вряд ли точка зрения Москвы как-то повлияет на события в Грузии, поскольку грузинские оппозиционеры в большинстве своем относятся к России с подозрением и поддерживают прозападный курс Саакашвили.

Через Грузию пролегает маршрут магистрального трубопровода, по которому в Европу из бассейна Каспийского моря подается нефть. Также эта страна является ареной борьбы за влияние между Россией и США.

Саакашвили назначил досрочные выборы для того, чтобы продемонстрировать приверженность принципам демократии и затушевать шокировавший его западных союзников приказ применить слезоточивый газ для разгона массовых оппозиционных акций протеста в ноябре.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru