Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
7 июля 2010 г.

Робин Паньамента | The Times

Россия стремится завладеть властью при срочной распродаже активов BP на 10 млрд долларов

"Газпром" собирается прицениться к активам BP на территории бывшего СССР, утверждает The Times, ссылаясь на источники, близкие к "Газпрому". После катастрофы в Мексиканском заливе BP готовит срочную распродажу своих дочерних фирм, чтобы привлечь 10 млрд долларов, поясняет корреспондент Робин Паньамента. "Конкретно "Газпром" заинтересован в 25,5-процентной доле BP в проекте "Шах-Дениз" в Азербайджане", - говорится в статье.

Тем временем BP ведет переговоры с китайской CNOOC о продаже своей дочерней фирмы PanAmerican в Аргентине, за которую можно выручить 9 млрд долларов. "BP не сообщала, собирается ли она продавать активы в Восточной Европе", - пишет газета. BP также владеет 34% гигантского месторождения "Азери-Чираг-Гунашли" (ACG) и является оператором нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который обеспечивает поставки из Центральной Азии в обход России, напоминает издание.

На прошлой неделе аналитики JPMorgan Cazenove опровергли предположения, что "Газпром" или Petrochina задумали поглощение BP, пишет газета. "Как считается, у "Газпрома" нет на это средств, да и такая сделка встретила бы упорное сопротивление в Америке и Европе", - отмечает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru