Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
7 июля 2010 г.

Тони Хэлпин | The Times

Проблемы с гражданским обществом могут стать испытанием для российско-американской "перезагрузки"

С точки зрения корреспондента The Times Тони Хэлпина, "раскрытая в США группа "кротов" красноречиво свидетельствует о подозрительном мировоззрении Путина и его дружков - выходцев из КГБ, которые руководят российским правительством. Они настолько привыкли контролировать СМИ в России, что не в состоянии уразуметь, как информация циркулирует в открытом обществе, и не могут себе представить никакого другого способа ее получить, кроме обмана в духе холодной войны".

Дмитрий Медведев "едва ли выглядит более современным", отмечает Хэлпин, ссылаясь на выступление российского лидера на саммите G20 в Торонто. Российский лидер негативно отозвался о переходе Киргизии к парламентской форме демократии, поскольку из-за этого, по его словам, создается опасность "бесконечных проблем, перетасовок в парламенте, прихода к власти тех или иных политических сил, бесконтрольного перехода полномочий из одних рук в другие". "Все это не грозит России, где Путин низвел парламент - Думу - до состояния беззубой декоративной собачки, которую презирают даже в Кремле", - пишет Хэлпин. Он считает, что высказывание Медведева дает представление о "глубинной паранойе российского политического истеблишмента, который нормальную демократическую борьбу за власть приравнивает к экстремизму и хаосу".

"Обама многое поставил на дружбу с Медведевым, и это, возможно, объясняет, почему критика Кремля со стороны Америки стала такой приглушенной... Однако существующие сегодня в России угрозы гражданскому обществу нарастают и потребуют реакции", - заключает Хэлпин, указывая на недавние обвинения в экстремизме, выдвинутые против газеты "Ведомости", и на процесс против организаторов выставки "Запретное искусство".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru