Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
7 мая 2007 г.

Анна Пенкес | The Independent

Путина убеждают восстановить мир в Чечне

Более 100 представителей британской политической и культурной элиты написали президенту России Владимиру Путину, убеждая его использовать последний год президентства для восстановления "мира и справедливости" в Чечне.

Открытое письмо, присланное в The Independent, подписали лидер либеральных демократов сэр Мензис Кэмпбелл, его предшественник Чарльз Кеннеди, бывший министр иностранных дел от консерваторов сэр Малкольм Рифкинд, писатель и телеведущий лорд Брэгг, драматург сэр Том Стопард и философ Ален де Боттон.

"Мы больше не можем молчать перед лицом непрекращающихся нарушений прав человека и военных преступлений в Чечне, - говорится в письме. - Несмотря на сокрушительные свидетельства правозащитных организаций о продолжающихся военных преступлениях в Чечне и затыкание ртов правозащитникам и независимым журналистам, мировое сообщество по-прежнему хранит молчание.

Отчасти наше намерение заключается в том, чтобы привлечь внимание широкой общественности к ужасающей ситуации в Чечне и убедить президента Путина сделать все, что в его силах, для восстановления мира и законности в Чечне".

Письмо инициировал Мирный форум по Чечне, директор которого Айвар Амундсен дружил с убитой российской журналисткой Анной Политковской, разоблачавшей злоупотребления сил безопасности в сепаратистской российской республике.

Его публикация сегодня знаменует собой начало первого года президентства Путина. Если российскую конституцию не изменят, он обязан уйти в мае будущего года после президентских выборов, хотя российские аналитики полагают, что на посту главы государства его сменит близкий союзник.

Путин явно надеется, что избрание его протеже - "отморозка" Рамзана Кадырова заставит замолчать критиков его политики "умиротворения" в Чечне, разрушенной двумя войнами за независимость против России.

Но в письме отмечается, что для огромного большинства мирных чеченцев президентство Кадырова "не что иное, как режим страха и подавления".

Запад должен признать, заявил сэр Малкольм Рифкинд, что будущее Чечни - это "действительно внутренняя проблема", но "методы, включая саму войну и отрицание прав человека, отвратительны".

Хотя президент Путин "в значительной мере" вернул России самоуважение и стабильность, а также принес экономическое благосостояние благодаря высоким нефтегазовым ценам, "отрицательная сторона в том, что он движется к более авторитарному стилю правления".

Сэр Малкольм, который был министром иностранных дел при Джоне Мейджоре, пожаловался, что западные правительства игнорируют документированные нарушения прав человека в Чечне, где похищения людей и содержание под стражей без предъявления обвинений привычны, а пытки широко распространены.

"Путин попытался использовать возглавляемую США войну с терроризмом как основание, дающее ему право рассчитывать, что Запад посмотрит сквозь пальцы на его деяния, - сказал он. - Но трудно увидеть правдоподобие в утверждении, что чеченцы являются частью "Аль-Каиды". Даже в годы холодной войны и времена СССР мы могли ставить перед Кремлем проблемы прав человека".

Борец за права гомосексуалистов Питер Тэтчелл заявил: "Это жестокая война у порога Европы, против которой едва поднимают голос США и Британия или Европейский союз". Он добавил, что президент Путин и выбранный им пророссийский президент Чечни ничего не делают, чтобы решить глубинные проблемы, породившие конфликт, в то время как президент России "несет прямую ответственность за кровопролитие". Путин, будучи премьер-министром при Борисе Ельцине, начал вторую чеченскую войну в 1999 году, после взрывов, унесших жизни 300 человек в России, вину за которые возложили на чеченцев. Путин, популярность которого выросла благодаря войне, спустя несколько месяцев стал президентом.

Среди тех, кто подписал письмо Путину, ученые и политики из всех партий, в том числе лейборист лорд Джадд, много раз бывавший в Чечне.

Некоторые из подписавших

Айвар Амундсен, директор Мирного форума по Чечне

Сэр Том Стопард

Лорд Гидденс

Лорд Брэгг

Иан Макэуан

Кен Лоуч

Питер Тэтчелл

Андре Глюксманн

Ноэль Малкольм

Ален де Боттон

Сэр Мензис Кэмпбелл, депутат парламента

Чарльз Кеннеди, депутат парламента

Сэр Малкольм Рифкинд, депутат парламента

Адам Кертис

Д-р Брендан Симмс

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru