Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
7 мая 2007 г.

Мэттью Кэмпбелл | The Times

"Саркозитки" становятся в очередь за постами в правительстве

В преддверии победы Николя Саркози пообещал равенство полов в своем правительстве и тем самым спровоцировал борьбу в стане его сторонниц, претендующих как минимум на семь министерских постов, выделенных для женщин.

В рядах "саркозиток" (les Sarkozettes), как их прозвали, есть все, от ветеранов голлизма вроде министра обороны 61-летней Мишель Альо-Мари до неопытных, молодых активисток, получивших известность благодаря случаю и таланту.

Одна из них - 41-летняя Рашида Дати, экс-судья арабского происхождения. Она стала одним из самых видных советников кампании Саркози. Яростную и красноречивую защитницу его политики в интервью на радио и телевидении, Дати называют вероятным министром юстиции.

У нее нет опыта работы в правительстве, но Саркози, бывший министр внутренних дел, ценит ее происхождение из семьи с 11 детьми, живущей в жилом массиве в центральной Франции, и использует ее в попытке улучшить свои отношения с иммигрантскими предместьями, охваченными мятежными настроениями.

Еще одна молодая звезда и перебежчица из лагеря социалистов, которой могут предложить министерство, это 30-летняя Рама Йаде, парижанка сенегальского происхождения, которая привлекла внимание Саркози, когда написала ему письмо, содержавшее "мнение женщины" о Сеголен Руаяль, его сопернице-социалистке.

Саркози пригласил ее на митинг и был поражен, как смело она его критиковала. Он попросил ее выступить перед толпой из 70 тыс. своих сторонников на митинге, отмечающем его коронацию как кандидата от правящей партии, и она, ни разу не оглянувшись назад, часто выступала с речами, агитируя за него. "TSS - заявила она недавно в Руане, имея в виду аббревиатуру от Tout sauf Sarkozy ("Кто угодно, но не Саркози"), - означает "Кто угодно, но не Сеголен (Tout sauf Ségolène)".

Она родилась в Сенегале, где ее мать была учительницей, а отец - личным секретарем президента-социалиста. Семья переехала во Францию, когда отца направили в Париж в качестве дипломата. Она замужем за социалистом и говорит, что Саркози для нее вроде "доброго крестного".

По французским меркам правительство у Саркози будет маленьким, всего 15 министров. Он прозрачно намекает, что сделает премьер-министром директора своей кампании 53-летнего Франсуа Филлона, бывшего министра социальных проблем и образования.

Ожидается, что высокий пост получит 61-летний Ален Жюппе, бывший председатель партии Ширака и премьер-министр. Можно ожидать видной роли и для 56-летнего Жана-Луи Борлу, министра социальных проблем при Шираке.

За то, что она стала одной из самых яростных критиков Руаяль, Альо-Мари, дочь международного судьи по регби, как ожидается, наградят предложением остаться на посту министра обороны, требующем разъездов по миру, что она, по слухам, очень любит.

Других сторонниц, возможно, ожидает разочарование: говорят, что Саркози в стремлении поддерживать боевой дух своего воинства от старта до финишной ленточки, обещал каждый пост не одному человеку.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru