Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
7 ноября 2006 г.

Нед Паркер | The Times

Оранжевая роба и беззвучная смерть

Саддама Хусейна поведут на виселицу в оранжевой тюремной робе, а его лицо будет закрыто черным конусовидным колпаком, сообщил газете The Times чиновник иракского правительства, присутствовавший на одной из недавних казней в Ираке.

Чиновник, не пожелавший обнародовать свое имя, рассказал, что иракский заключенный, которому вынесен смертный приговор, предстает перед тремя или четырьмя судьями, сообщающими ему, что он может написать завещание или попросить о прощении.

Затем заключенного отводят в камеру, которая называется "комната ожидания". Там он может молиться, пить воду, курить или делать записи. Туда же охранники приносят ему его последнюю трапезу. "Заключенным хочется отсрочить казнь на три-четыре часа, однако, в конце концов, им хочется, чтобы все было сделано поскорее. Иногда они добивались, чтобы их казнили на день раньше", - сообщил чиновник.

Когда заключенный готов, охрана надевает ему на голову колпак и ведет его в комнату казни. Там заключенный поднимается по восьми ступеням на металлическую платформу, где его ждет палач. "Так легче палачу, - отметил чиновник. - Это чертовски сложная работа".

Затем палач надевает на шею заключенному петлю. Она сконструирована так, чтобы смерть наступила мгновенно. Он поворачивает рычаг, и открывается створка металлического люка. Она скрипит, но, когда человек падает в открывшееся отверстие, царит тишина.

"Он умирает сразу же и не страдает. Тело спускают на пол и перекладывают на каталку, а затем отвозят в морозильную камеру".

Родственники могут забрать тело казненного в тот же день.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru