Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
7 ноября 2007 г.

Эндрю Банкомб | The Independent

Восемь конечностей сделали девочку божеством

Операция по отделению "близнеца-паразита"

Вчера индийские хирурги начали оперировать двухлетнюю девочку, которая родилась с четырьмя руками и четырьмя ногами.

Некоторые жители бедной деревушки, в которой родилась названная в честь четырехрукой индуистской богини благополучия девочка Лакшми, почитают ее как божество. Но, по мнению врачей, в области таза Лакшми соединена с лишенным головы "близнецом-паразитом", который прекратил свое развитие в утробе матери, а Лакшми достались его конечности, почки и другие органы. Эта редкая аномалия называется isciopagus и случается в одном случае из 50-200 тыс.

"В нашей деревне все считают ее богиней, - рассказал ее отец Шамбху Associated Press. - Все эти операции должны сделать ее нормальной. До сих пор все идет хорошо".

Операция по отделению Лакшми сложна и очень рискованна. Ее проводит команда из 30 докторов. Хирургам из Sparsh Hospital (Бангалор) предстоит разделить два позвоночника и переплетенные нервы. На данный момент у Лакшми четыре почки, два желудка, две грудных полости, и она не может стоять, а тем более ходить. По словам врачей, вероятность смерти на операционном столе оценивается в 25%.

Операция, которая должна продлиться около 40 часов, началась вчера в 7:00 и идет успешно. Говорят, что состояние ребенка стабильное, и, несмотря на то, что хирурги встретились с "некоторыми неожиданностями" на начальном этапе операции, с ними удалось справиться.

Вчера вечером доктора готовились начать собственно отделение девочки от "близнеца". "Это требует значительных командных усилий большого количества профессиональных хирургов, которые вложат в решение проблемы Лакшми душу и сердце, - сказал доктор Шаран Патил, ведущий хирург. - Это будет непрерывная многочасовая операция".

Деньги на операцию выделил госпиталь, поскольку семья девочки ее оплатить не в состоянии, сказал представитель больницы. Родители с трудом нашли деньги даже на то, чтобы доставить ребенка в место, где расположена больница.

Родная деревня Лакшми называется Архария, она находится в штате Бихар, одном из самых бедных штатов Индии. Родители девочки говорят, что у них пытались купить ребенка. "Мы отвезли ее в больницу в Дели, а владельцы цирка прослышали и захотели забрать ее в паноптикум, предлагали нам деньги", - рассказал отец Лакшми в интервью индийской газете.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru