Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Джефф Мид | The Independent

Великобританию объявили "кокаиновой столицей Европы"

Великобритания занимает первое место в Европе по потреблению кокаина, экстази и амфетаминов, сообщает корреспондент The Independent Джефф Мид, ссылаясь на доклад Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA). По данным организации, в Британии пятый год подряд зарегистрировано самое большое в ЕС число лиц, употребляющих кокаин: 7,7% населения в возрасте 15-64 лет, причем среди граждан 15-24 лет таких 11,2%, а среди лиц 15-34 лет - 12,7%. Во всех этих категориях второе место занимает Испания, а четвертое - Ирландия, добавляет автор.

Согласно тому же источнику, 7,3% британцев признались, что хотя бы раз в жизни употребляли экстази, а 11,9% пробовали амфетамины.

Журналист отмечает: министр внутренних дел в теневом кабинете Доминик Грив возложил вину на, как он выразился, "хаотичную, путаную и поразительно благодушную позицию лейбористов в отношении наркотиков".

В целом, согласно докладу, 12 млн граждан стран ЕС в возрасте 15-64 лет признались, что хотя бы раз в жизни принимали кокаин, 11 млн - что принимали амфетамины, а 9,5 млн - экстази. Каждый четвертый европеец (в целом 71 млн человек) говорит, что пробовал марихуану.

Авторы доклада также выявили развитие интернет-магазинов, которые торгуют наркотиками через сеть, причем 52% таких фирм базируется в Великобритании, отмечает издание. По словам исследователей, таким образом можно достать более 200 различных психотропных веществ, сулящих "непротивозаконный экстаз".

Между тем, отмечает журналист, министерство внутренних дел Великобритании приветствовало выводы доклада о том, что количество проблемных наркоманов в Великобритании остается стабильным, а также объявило о просветительской кампании против употребления кокаина, на которую выделен 1 млн фунтов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru