Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Редакция | The Independent

Угроза или возможность?

Обескураживающие новости из России быстро привели в чувство западный мир, охваченный эйфорией после американских выборов, пишет сегодня газета The Independent.

Президент Дмитрий Медведев воспользовался первым Посланием Федеральному Собранию, чтобы объявить, что Россия установит ракеты "Искандер" ближнего действия на своей западной заставе в Калининграде. Это прозвучало тревожно - как угроза избранному американскому президенту Бараку Обаме.

Возможно, это правильная интерпретация, по крайней мере отчасти, но причин для паники нет, пишет газета. Вначале Медведев сказал гораздо более дружественные слова. Он уже отправил поздравление Обаме, выразив надежду на сотрудничество и улучшение отношений. Он повторил эти настроения в своем обращении. Он также снабдил комментарием заявление о ракетах: Россия, по его словам, "не даст втянуть себя в гонку вооружений", и будет и впредь гарантировать безопасность своих граждан.

Здесь кроется разгадка. Целевой аудиторией Послания был не только избранный американский президент и его команда, но и миллионы россиян, которые считают размещение элементов ПРО США в Польше и Чехии враждебным актом.

Но, помимо того, Медведев также хотел установить ориентиры будущих отношений с Вашингтоном. Ракеты, которые Россия намеревается установить, - это ракеты ближнего действия, из-за которых балтийские государства и страны Центральной Европы почувствуют себя очень неуютно. Здесь слышится эхо давних попыток Советского Союза отдалить европейцев от США. Однако старомодный образ мышления предполагает и старомодные методы защиты.

Президенты Медведев и Обама могли бы возвестить новую эру большего доверия путем соглашения об обоюдном списании ракетных установок, которые еще даже не размещены. То, что могло показаться актом угрозы со стороны Москвы, может фактически содержать семена нового начала. И если ни одна из сторон еще не подумала об этом, возможно, им стоит задуматься, призывает издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru