Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
7 ноября 2008 г.

Ричард Ллойд Пэрри | The Times

Ким Чен Ир: подделка фотографий или чудесное исцеление после инсульта?

Фотография, очевидно, представленная властями КНДР, чтобы продемонстрировать, что их лидер Кем Чен Ир пребывает в добром здравии, при пристальном рассмотрении напоминает подделку, выполненную с помощью цифровых технологий, пишет газета The Times.

Снимок, на которой Ким Чен Ир стоит в ряду своих солдат, был распространен в числе других изображений через три месяца после того, как северокорейский лидер исчез из поля зрения общественности, пробудив слухи, что он перенес инсульт и операцию на головном мозге.

При внимательном рассмотрении становится заметно, что в то время как ноги солдат отбрасывают тень под наклонным углом, тень от ног Ким Чен Ира прямая. Кроме того, за ногами солдат проходит горизонтальная черная линия, которая мистическим образом прерывается за Ким Чен Иром.

На других фотографиях Ким Чен Ир запечатлен при посещении военной части и на футбольном матче.

Если эти фотографии подлинные, значит, с Кем Чен Иром произошло чудесное исцеление либо слухи о его недуге были преувеличены. Однако другие фотографии тоже вызывают сомнения. Например, на фотографиях, представленных в прошлом месяце, - зеленая листва, то есть они были сделаны летом, до предполагаемого инсульта.

На снимке с футбольного матча Ким Чен Ир, похоже, плохо справляется с левой рукой, что вызывает подозрения, что у него частичный паралич. Но на последних фотографиях с военными он аплодирует и поднимает обе руки.

Аналитики, занимающиеся вопросами КНДР, предположили, что появление новостей не случайно совпало с выборами в США Барака Обамы. "Это послание Соединенным Штатам, - считает Мун Чун Ин, профессор сеульского университета Йонсей, который дважды встречался с Ким Чен Иром в Пхеньяне. - Они хотят сказать: "Наш лидер жив и здоров, мы готовы к переговорам".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru