Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
7 октября 2015 г.

Оливер Кэролл | The Independent

Юлия Тимошенко: "На этот раз будет не просто революция, Украине настанет конец"

В преддверии региональных выборов, которые должны пройти на Украине в октябре, корреспондент Independent Оливер Кэролл взял интервью у лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Источники в украинском правительстве не во всем согласны с тем, что бывшая премьер-министр говорит о самой себе и своих планах.

Попытка Тимошенко выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в июне прошлого года получилась не особенно вдохновляющей, и многие, решив, что украинцы от нее устали, "сбросили ее со счетов", пишет автор. Однако "исключительное чутье" позволило ей вернуться на авансцену украинской политики: если верить опросам общественного мнения, партия Тимошенко получит на выборах 19,5% голосов, то есть станет первой. Среди кандидатов на пост президента она занимает второе место, лишь немного отставая от лидера.

О своей неудачной попытке выдвинуться в президенты в 2014 году, когда ее соотечественники еще оплакивали убитых в ходе акций протеста, Тимошенко сказала, что это "возможно" был ошибочный ход. Свои действия она объяснила тем, что "после пребывания в тюрьме, может быть, потеряла представление о том, чем заняты мысли народа". Тимошенко "никогда не отличалась кротостью", отмечает Кэролл. Как сообщил ему источник в правительственных кругах, Тимошенко "по-прежнему держит обиду" за свой провал, а приход к власти Порошенко считает "вопиющей несправедливостью". Президентское кресло будто бы "утащили у нее из-под носа".

"Сегодня моя связь с народом восстановлена, - заявила Тимошенко. - Два с половиной года я была отрезана от всех в укрепленной тюремной камере, и мои оппоненты могли поливать меня любой грязью". Рост своей популярности собеседница Кэролла связала с тем, что украинцам дали возможность "трезво" оценить ситуацию.

На прошлых выборах Тимошенко не имела доступа к медийным ресурсам: принадлежащий Порошенко Пятый канал лоббировал его интересы, а "каналы, принадлежащие другим олигархам, сочли ее заходящей звездой и ограничили в эфирном времени", поясняет Кэролл. На этот раз все иначе: "те же самые каналы дали Тимошенко зеленый свет, чтобы она обрушилась со своей популистской критикой на правительство премьер-министра Арсения Яценюка, которое большинство ненавидит... Ее рейтинг соответствующим образом вырос".

"Несколько источников в правительстве предположили, что инициатива увеличить [выделяемое Тимошенко] эфирное время исходила от президента Порошенко, который боролся с Яценюком, - пишет автор статьи. - Но, видимо, все зашло слишком далеко. Теперь Яценюк - всего лишь хромая утка, а Тимошенко, пожалуй, стала для президента соперником еще более опасным".

Социально-экономическую повестку действующего правительства Тимошенко называет "рецептом революции". "Они усиливают социальную напряженность, порождают новую агрессию, которая приблизит Путина к сердцу Киева, - сказала политик. - На этот раз будет не просто революция, а неконтролируемое восстание, в результате которого Украина может быть уничтожена как страна".

По словам Тимошенко, она хорошо понимает тяготы, выпадающие на долю простых украинцев, потому что ее "воспитала мать-одиночка", а бόльшую часть своей жизни она "прожила в бедности". Между тем, отмечает Кэролл, лидера "Батькивщины" обвиняют в том, что ей не чужды интересы олигархов. По данным неназванных источников, "недавно она встречалась в Европе с одиозным олигархом Коломойским". Схожесть своей программы в части анализа правительственной политики с интересами некоторых олигархов Тимошенко назвала чистым совпадением.

Выход партии "Батькивщина" из коалиционного правительства привел бы к его падению, продолжает Independent, и, по данным ряда источников, Тимошенко пользуется этим рычагом в политических баталиях, добиваясь для себя поста премьер-министра (это меньшее, на что она согласна, отмечают источники). Сама Тимошенко утверждает, что выводить партию из коалиции, "пока страна находится в состоянии войны", не намерена, ведь "поступить так - это все равно что распахнуть границы перед русскими". Анонимный источник Кэролла в Киеве считает иначе: "Никто так не жаждет власти и победы, как она. Ради власти она сделает все что угодно".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru