Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
7 сентября 2010 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Через двадцать лет после советского унижения Россия хочет вернуться в Афганистан

Российское руководство в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова объявило о готовности оказать Вашингтону и НАТО посильную помощь в стабилизации обстановки в Афганистане, исключая отправку войск. Колумнист The Independent Мэри Дежевски расценивает этот шаг "как наиболее откровенную на сегодняшний день декларацию желания Москвы усилить свое влияние на театре военных действий эпохи холодной войны".

Россия готова принять участие в 140 инфраструктурных проектах, в частности, посодействовать в реконструкции электростанций и восстановлении Салангского туннеля, помочь вертолетами. Данную инициативу российская сторона объяснила собственным "горьким опытом" двадцатилетней давности, однако есть еще две причины, по которым Россия именно сейчас старается обеспечить себе присутствие в Афганистане, считает Дежевски.

Во-первых, соображения национальной безопасности, ведь после ухода коалиционных сил "Россия может столкнуться с усилением беззакония на своей и без того проблемной и уязвимой южной границе". Во-вторых, "общая переориентация внешней политики России". Суть ее, продолжает The Independent, состоит в том, чтобы "продемонстрировать миру более дружественную позицию и большую готовность к сотрудничеству", что контрастирует с ситуацией двухлетней давности, когда произошло столкновение с Грузией. К признакам смены курса газета относит участие иностранных делегаций в параде по случаю Дня Победы, отклик на крушение самолета с польской делегацией под Катынью, сдержанную реакцию на высылку из США российских шпионов. Изменилась и риторика МИДа - в лексиконе Лаврова появились такие термины, как "прагматизм", "координация", "сотрудничество" (все это - непременно "на равных условиях", отмечает Дежевски).

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru