Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 апреля 2004 г.

Патрик Баркхэм | The Times

Британская династия и "рука ЦРУ"

Величественный английский дом оказался в центре российского шпионского скандала, в результате которого Игорь Сутягин попал за решетку.

Как утверждают российские власти, 39-летний Сутягин познакомился с предполагаемым агентом ЦРУ и предал свою родину в Уост Хиллз Хаус - бывшем семейном доме династии Кадбери в графстве Ворчестер. В 1998 году здесь проходила конференция, организованная Университетом Бирмингема, на которой высококвалифицированный российский аналитик согласился передать материалы об атомных подводных лодках и системах ракетного предупреждения лондонской фирме Alternative Futures, занимающейся оценкой рисков.

После того как Сутягин слетал первым классом в Варшаву и Будапешт, где встретился с представителем Alternative Futures и получил гонорар в размере 14 тыс. фунтов, агенты российских спецслужб арестовали его в 1999 году в Москве и предъявили обвинение в государственной измене.

Alternative Futures и консультант компании Шон Кидд исчезли.

Сутягин участвовал в конференции как представитель московского исследовательского центра Институт США и Канады. Он понятия не имел о том, что Кидд - агент ЦРУ.

Британские ученые считают его наивной жертвой секретной операции американской разведки.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru