Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
8 апреля 2011 г.

Шон Уолкер | Independent

Новая глава в истории парка Горького

Парк Горького в Москве сегодня выглядит удручающе: из динамиков грохочет российская попса, в грязных киосках продаются чуть теплые хот-доги, обветшавшие аттракционы пустуют, горстка посетителей с трудом пробирается по дорожкам, заваленным подтаявшим грязным снегом. Однако сейчас разрабатываются грандиозные планы превращения этого участка в центре Москвы в один из лучших парков мира, пишет корреспондент The Independent Шон Уолкер.

"За последние годы парк Горького пришел в упадок. Честно говоря, хороших парков в центре Москвы нет. Российская столица представляет собой огромного серого монстра с широкими, забитыми пробками улицами, где почти нет зелени. Существующие в центре города парки сегодня выглядят чуть ли не депрессивнее окраин, и парк Горького - не исключение", - считает журналист. Не ускользнуло отсутствие в столице приличных парков и от внимания Дмитрия Медведева: после поездки в Лондон в 2009 году он призвал московские власти устроить в Москве собственный Гайд-парк.

65-летняя сотрудница парка Елена Соболева вспоминает, что во времена ее детства это было "волшебное место". По ее словам, "сегодняшнее состояние парка - это отражение того, что происходит со страной": "Здесь все разваливается. Последние 20 лет были катастрофическими как для парка, так и для страны", - приводит ее слова издание. "Правда, у господина Абрамовича дела в последние 20 лет шли неплохо, на его-то деньги и будет восстанавливаться одно из исторических зданий парка - павильон "Шестигранник", - пишет газета. - Через два года здесь уже планируется открыть новый выставочный зал Центра современной культуры "Гараж", которым руководит его подруга и мать его ребенка Даша Жукова".

Новый директор ЦПКиО, один из заместителей Романа Абрамовича, Сергей Капков сообщил, что проект будет финансироваться "правительством города, Романом Абрамовичем и другими инвесторами, которых мы надеемся привлечь". По его словам, речь идет не о масштабном строительстве, а о реконструкции уже существующих зданий. Кроме того, планируется построить большое колесо обозрения, аналогичное лондонскому. Проект реконструкции займет около 5 лет. Предусмотрен длительный период консультаций с участием жителей города и конкурс с привлечением российских и иностранных архитекторов и дизайнеров. По мнению президента института "Стрелка" Ильи Осколкова-Ценципера, реконструкция парка даст "новому мэру шанс продемонстрировать свои намерения в отношении города", пишет газета.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru