Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
8 августа 2006 г.

Райан Ленс | The Independent

Пьяные солдаты насиловали иракскую девочку по очереди

Американские солдаты, обвиняемые в изнасиловании и убийстве 14-летней иракской девочки, до нападения употребляли алкоголь и играли в гольф, а один из них после инцидента занялся приготовлением куриных крылышек на гриле, сообщил вчера американскому военному суду следователь.

По словам Бенджамина Бирса, он допросил одного из обвиняемых по этому делу, специалиста Джеймса Баркера, 30 июня. Бирс давал показания во второй день слушаний, нацеленных на определение того, должны ли пятеро американских солдат предстать перед судом за изнасилование и убийство 12 марта Абир Кассим аль-Джанаби, убийство ее родителей и пятилетней сестры в городе Махмудия, одном из самых неспокойных районов в Ираке.

Эти убийства и изнасилование - один из самых страшных эпизодов в серии других совершенных американскими военными в Ираке преступлений, которые бросают тень на американскую армию. После вереницы аналогичных случаев поведение американских солдат попало в поле зрения общественности.

Специалист Баркер заявил, что он и сержант Пол Кортез по очереди насиловали девочку, а затем ее тело облили керосином и подожгли. Специалиста Баркера обвиняют в изнасиловании и убийствах вместе с сержантом Кортезом, рядовыми Джессом Спилманом и Брайаном Говардом. Еще одного солдата, сержанта Энтони Айриба, обвиняют в утаивании информации о преступлении, прямым участником которого он не был.

Рядового Стивена Грина уволили из армии после этого инцидента за "личностное нарушение", а в июне арестовали в Северной Каролине. В федеральном суде он заявил о своей невиновности, и сейчас его содержат в тюрьме без права выпуска под залог.

Согласно признанию специалиста Баркера, зачитанного Бирсом, рядовой Грин не только насиловал девочку, но и застрелил ее и членов ее семьи. До этого он не раз говорил товарищам, что хочет убить каких-нибудь иракцев.

Бирс указал, что в день преступления специалист Баркер, сержант Кортез, рядовые Спилман и Грин играли в карты и пили иракский виски, смешанный с энергетическим напитком. После они стали практиковаться в гольфе.

Слушания продолжаются.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru