Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
8 августа 2006 г.

Николя Вулкок | The Times

Выращиваете травку? Это все равно что выращивать помидоры, утверждает судья

Британский судья отказался признать асоциальным поведение мужчины, выращивавшего каннабис, постановив, что это занятие "ничем не хуже, чем выращивание помидоров". Он также заявил городскому совету Оксфорда, который подал иск по этому делу, что "такими же вещами занимаются в России и Китае".

В муниципальном жилище Филлипа Пледжа, работавшего водителем в Национальной службе переливания крови, было обнаружено 12 растений каннабиса на сумму 3,4 тыс. фунтов, которые выращивались на особом гидропонном оборудовании. Совет подал запрос на судебный приказ о выселении Пледжа и о запрещении ему проживать в этом районе в течение 2 лет в связи с его асоциальным поведением.

Однако судья Чарльз Харрис отказал в обоих постановлениях, заявив, что курение марихуаны не является "источником опасности".

"Курение или хранение некоторого количества марихуаны хотя и представляет собой уголовное преступление, но источником опасности не является, - отметил он. - По неким причинам уголовный суд не предъявил обвинений господину Пледжу. Его арестовали и освободили. Если против подсудимого будут улики, он должен предстать перед уголовным судом".

Растения были найдены в квартале Блэкберд-Лейс в Оксфорде во время полицейского рейда еще в феврале. Городской совет заявил, что Пледж, выращивая марихуану, причинял "тревогу, беспокойство и неприятности" своим соседям.

Саймон Стрелиц, представитель совета, выступая на заседании, указал, что, храня и выращивая наркотические растения, Пледж нарушил условия аренды жилья. "Городской совет не готов допустить, чтобы в принадлежащей ему недвижимости укрывались люди, готовые совершать правонарушения. Тот факт, что он владел наркотиками в таком количестве, притягивал других неблагонадежных лиц".

Пледж, компаньон фирмы Oxford Hydroponics, сам представлял себя на суде.

Он заявил, что выращивал наркотики для личного пользования, и добавил: "Я не распространял наркотиков - то, что я продавал наркотики, так и не было доказано. Я партнер в предприятии, занимающемся гидропоникой, на которой стоит определенное клеймо. Я уже 2 года пытаюсь выйти из дела и бросить курить каннабис".

"Если вы - Шерлок Холмс и возвращаетесь на Бейкер-стрит, чтобы вколоть себе кокаин, как делал он, вас нельзя называть источником опасности. Так что курение каннабиса дома, по-тихому, конечно, не одобряется, но я не уверен, что это можно назвать асоциальным поведением. Если человек просто выращивает его, для соседей это не более опасно, чем выращивание помидоров".

Пресс-секретарь городского совета Оксфорда заявил, что подаст апелляцию.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru