Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
8 августа 2016 г.

Мартин Зиглер | The Times

Россию отстранили от Паралимпиады за обман с использованием запрещенных препаратов

"7 сентября, тоже в Рио, начнется Паралимпиада, но Россия, выигравшая 102 медали на Лондонских играх, не примет в ней участия", - сообщает Мартин Зиглер в The Times.

Президент Международного паралимпийского комитета сэр Филип Крейвен сказал на пресс-конференции: "Российское правительство катастрофически подвело своих спортсменов. Отношение "медали превыше морали" вызывает у меня отвращение. Российская антидопинговая проблема сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована".

Решение об отстранении российских паралимпийцев принято на основании доклада Ричарда Макларена о массовом покрывательстве положительных допинговых проб с участием российского Министерства спорта и ФСБ. Среди сотен положительных тестов, упомянутых Маклареном, 27 приходится на долю паралимпийцев, и 11 из них были изначально зарегистрированы как отрицательные.

"В докладе также говорится, что система подмены проб, действовавшая на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи - где бутылочки [с мочой] передавались сквозь дыру в стене лаборатории по выявлению допинга офицеру ФСБ, который заменял их содержимое чистым материалом - имела место и на соответствующей зимней Паралимпиаде", - говорится в статье. На 18 из 19 бутылочек с допинговыми пробами, поступивших с Паралимпиады в Сочи и проанализированных в лондонской лаборатории, обнаружились царапины и другие признаки того, что эти сосуды, считавшиеся защищенными от вскрытия, все-таки были вскрыты.

Сэр Филип, бывший игрок в баскетбол на инвалидных колясках, назвал день доклада Макларена одним из мрачнейших дней в истории мирового спорта.

"Это за пределами здравого смысла. Это беспрецедентное решение. Я не знаю, на чем оно основано", - сказал об отстранении российских паралимпийцев министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Британская паралимпийская ассоциация поздравила МПК со "смелым" решением", - передает автор.

"Хотя мы по-настоящему сочувствуем тем отдельным российским паралимпийцам, которые не поедут в Рио, хотя тренировались и участвовали в соревнованиях чистыми, для целостности нашего спорта необходимо, чтобы все замешанные [в допинговом скандале], а также общественность почувствовали уверенность, что принимаются все необходимые меры для борьбы с допингом, и условия соревнований равны для всех", - говорится в заявлении Британской паралимпийской ассоциации.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru