Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
8 декабря 2008 г.

Михаил Саакашвили | The Independent

Спросите русских, почему Грузия нестабильна

Вчера в британской The Independent появилась статья президента Грузии Михаила Саакашвили, в которой он пытается предложить свою версию того, что произошло 7 августа в Южной Осетии.

После того, как Россия вторглась на территорию Грузии, пишет Саакашвили, международное сообщество "застряло" на том, как началась война. По мнению грузинского президента, этот вопрос встал из-за пиар-кампании со стороны России, строящейся на "предвзятых и обманчивых" докладах ОБСЕ. По их мнению, со стороны России не было никакой значительной провокации.

Тот факт, что мы уделяем много внимания подробностям начала войны, отвлекает нас от политики Москвы, направленной, по мнению автора статьи, на смену режима в Грузии. "Никогда и не было споров на тему, входили ли наши силы в Южную Осетию. Я всегда признавал, что отдал приказ о военной операции, как сделал бы любой другой ответственный демократический лидер на моем месте", – пишет Михаил Саакашвили.

Свое решение о вводе войск грузинский лидер объясняет двумя причинами. Во-первых, пишет он, Россия сосредоточила сотни танков и тысячи солдат "на границе между Россией и Грузией в районе Южной Осетии". По словам Саакашвили, у него были разведданные, что российские войска начали пересекать государственную границу. Во-вторых, за неделю до начала боевых действий российские силы и их "приспешники" устроили ряд провокаций, в частности обстреливали грузинские деревни. Значительная часть артиллерии находилась, по мнению президента Грузии, у российских миротворцев в Цхинвали. Дело не в том, отдавала ли Грузия приказ о проведении военной операции, а в том, что это было "отражением иностранного вторжения". Грузины, пишет Саакашвили, никогда не покидали границы своего государства в рамках этого конфликта.

В конце президент Грузии выражает надежду, что Россия решит стать полноценным партнером международного сообщества. Однако пока этого не произошло, пишет он, "мы должны гарантировать, что в жертву не будут принесены такие демократии, как Грузия".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru