Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2010 г.

Джонатан Оуэн и Пол Бигнелл | The Independent

Нефтяные деньги идут на финансирование противников теории глобального потепления

Экологи заявили, что против ученых, предупреждающих об изменении климата, ведется организованная кампания, направленная на подрыв общественного признания теории глобального потепления, связанного с деятельностью человека, пишет The Independent.

Исследовательские институты, такие как Atlas Economic Research Foundation в США и International Policy Network в Великобритании, получали гранты на сотни тысяч фунтов стерлингов от многонациональной энергетической компании ExxonMobil. Обе организации финансировали международные семинары, на которых встречались противники теории изменения климата со всего мира.

В частности, по данным нефтяной компании, Atlas Foundation получила в 2008 году от ExxonMobil свыше 100 тысяч долларов. Atlas поддерживает более 30 других иностранных исследовательских организаций, скептически относящихся к теории глобального потепления.

Нападки на ученых, поддерживающих теорию глобального потепления, усилились после утечки тысяч документов по этому вопросу из Университета Восточной Англии незадолго до климатического саммита в Копенгагене в декабре прошлого года, отмечают авторы статьи Джонатан Оуэн и Пол Бигнелл.

Проведенный на этой неделе опрос подтвердил, что доверие общества к теории изменения климата пошатнулось: каждый четвертый британец (25%) теперь утверждает, что не верит в глобальное потепление. Ранее эта цифра составляла 15%.

Профессор Боб Уотсон, главный научный советник Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Defra) и бывший председатель Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), заявил, что изменение общественного мнения стало результатом целенаправленной кампании: "Похоже, имеет место согласованная попытка ряда скептиков подорвать доверие к свидетельствам изменения климата, вызванного деятельностью человека". Он добавил: "Я уверен, что некоторые скептики могли получить финансирование из частного сектора, чтобы создать неопределенность".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru