Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 февраля 2011 г.

Дональд Макинтайр | The Independent

Не сойдет ли египетская революция с дистанции?

Президент Египта Хосни Мубарак прилагает все возможные усилия для того, чтобы создать видимость успокоения, однако на самом деле противоборство продолжается, сообщает из Каира корреспондент The Independent Дональд Макинтайр.

Вчера в столице Египта открылись банки и магазины, на дорогах вновь появились "знаменитые пробки", президент США Барак Обама заговорил о "прогрессе" в продвижении к реформам, число собравшихся на площади Тахрир, по сравнению с предыдущим днем, уменьшилось. Мубарак "пустил в ход все хитрости, с помощью которых он так долго остается у власти", говорится в статье: в частности, повысил зарплату госслужащим, провел первое заседание нового кабинета. На свободу был выпущен сотрудник Google и видный активист Ваэль Гоним. Вице-президент Омар Сулейман объявил о достижении "консенсуса". "Режим старался создать впечатление, что все вернулось в прежнее русло, однако остававшиеся на площади Тахрир оппозиционеры гневно утверждали обратное, - пишет Макинтайр. - От прекращения противостояния... их удерживала неподдельная боязнь ареста, гонений и мести со стороны властей".

В комиссии по ведению переговоров, сформированной демонстрантами из 25 "мудрецов", появились признаки разногласий, отмечает журналист. Известный бизнесмен Нагиб Савирис выступил за то, чтобы позволить Мубараку остаться у власти до тех пор, пока не будет выработан "четкий механизм передачи власти". Свое мнение он мотивировал тем, что "многие в стране не хотят унижать президента и героя войны". В том же духе высказался нобелевский лауреат, ученый Ахмед Зевейл: он призвал проявить уважение к возрасту Мубарака. 32-летний юрист Зияд Элелаиви в интервью The New York Times сообщил, что в оппозиционном движении наблюдается раскол поколений: старшие "находятся ближе к процессу переговоров, но не имеют доступа к улице. Люди знают нас, а их не знают".

"Выйдут ли сегодня демонстранты на улицы в том же качестве и количестве, что и на исходе минувшей недели, остается неясным", - заключает Макинтайр.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru