Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
8 февраля 2016 г.

Ханна Люсинда Смит | The Times

100 тысяч сирийцев бегут к границе: Асад сжимает кольцо вокруг Алеппо

"Десятки тысяч человек, спасшихся от наступления Асада на север Сирии, боятся, что их истребят, если Турция не пустит их через свою границу, - сообщает Ханна Люсинда Смит в The Times. - Опустели целые города, в то время как правительственные войска и российские боевые самолеты выжигают провинцию Алеппо в ходе жестокого наступления. Более 100 тыс. человек движутся к турецкой границе, а войска Асада, перерезавшие основной для повстанцев маршрут поставок, сжимают кольцо вокруг подконтрольных оппозиции регионов Алеппо и углубляются в сельскую местность на севере".

"Съеживающиеся на глазах повстанческие территории у границы, в которые хлынул поток переселенцев, не могут служить убежищем: линии фронта, окружающие их со всех сторон, постоянно сжимаются. На востоке - "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.). С запада - курдские боевики. А с юга - режим Асада и его окружение, состоящее из лояльных к правительству [шиитских] вооруженных формирований - группировок, которых местное население боится сильнее всего", - пишет Смит.

"Если режим до нас доберется, он нас перебьет, - говорит 31-летний беженец из Тел Рифаата Яссер аль-Лито. - Мы ожидали политических переговоров в Женеве, но вместо этого получили обратное - огонь на свою голову. Мир дал Асаду зеленый свет, чтобы он делал что хочет".

Третий раунд Женевских мирных переговоров был сорван на прошлой неделе, когда Россия, верный союзник Асада и теперь ключевой игрок в сирийском конфликте, осуществила множество авианалетов на контролируемую повстанцами территории между Алеппо и турецкой границей, напоминает журналистка.

За закрытой турецкой границей не менее 40 тыс. беженцев уже пытаются укрыться от проливного дождя и холода, передает журналистка. "Здесь негде разместиться, нет лагерей. Мы спим в мечетях и на улицах: женщины с детьми - под крышей, мужчины - на улице", - рассказал аль-Лито.

"Между тем грузовики подвозят в пустынную буферную зону палатки и одеяла, - сообщает Смит, - сотрудники благотворительных организаций строят целый город для переселенцев, задержанных так жестоко в двух шагах от безопасной турецкой территории".

В статье говорится, что ЕС призывает Турцию открыть свои границы и обещает оказать ей помощь. Европа обязалась выплатить Турции 3 млрд долларов за остановку потока мигрантов в Грецию.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru