Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
8 января 2014 г.

Джеймс Винсент | The Independent

Масонский заговор или вербовка в MI-6? Новое появление интернет-загадки "Цикада 3301"

6 января 2014 года начался третий раунд загадочной криптографической интернет-игры "Цикада 3301", цель которой - обнаружить "высокоинтеллектуальных людей" передает корреспондент The Independent Джеймс Винсент.

Все началось в январе 2012-го. Высказывались предположения о том, что это - искусная маркетинговая кампания или способ вербовки молодых одаренных хакеров для службы в MI-6 или ЦРУ. Однако ни мотивы организаторов, ни их личности установить не удалось.

Первое послание появилось на форуме сайта 4chan.org, посвященном обсуждению паранормальных явлений: "Здравствуйте. Мы ищем высокоинтеллектуальных людей. Чтобы найти их, мы разработали испытание. В этом сообщении скрыто изображение. Найдите его, и оно укажет вам путь, который поможет нас найти. С нетерпением ждем встречи с теми немногими, кто пройдет весь путь. Удачи. 3301".

За первым сообщением последовала цепь подсказок, требующих познаний в самых разных областях, в том числе в нумерологии майя, викторианском оккультизме и стеганографии.

Название квеста обусловлено двумя часто повторяющимися в подсказках элементами: изображением цикады и числом 3301, которым создатели часто подписывают свои послания, говорится в статье.

6 января в Twitter-аккаунте "Цикады 3301" появилось новое послание: "Здравствуйте. На вас снизошло откровение. Ваше паломничество началось. Просветление ждет. Удачи. 3301". Разгадавшие первую загадку получили ссылку на новую подсказку - коллаж иллюстраций из книги Уильяма Блейка "Бракосочетания Рая и Ада".

Нам еще предстоит выяснить, не является ли "Цикада 3301" всего-навсего изощренной формой самолюбования. Как бы то ни было, тем, кто не собирается разгадывать эти головоломки самостоятельно, до обещанного в начавшемся году "просветления" еще далеко, констатирует Винсент.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru