Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
8 января 2014 г.

Редакция | The Times

"Путинизация" Турции

Два года назад Турция была всеобщей любимицей. Страна оправилась от финансового кризиса 2008 года, безработица упала до 8%, а правительство доказало мировому сообществу, что умеренный исламизм может быть успешным, говорится в редакционной статье The Times.

Были серьезные надежды на то, что на смену коррумпированным чиновникам и агрессивным генералам пришла современная плюралистическая политическая система. Увы, сегодня Турция, похоже, становится на кардинально иной путь. Ее раздирают протесты и скандалы, образованная молодежь настроена против правительства, а премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, кажется, не способен понять, не то что исцелить ее недуги.

В настоящее время существует реальная угроза "путинизации" Турции, когда один лидер, движимый высокомерием и чувством незаменимости, подчиняет все государство своей воле. Это подтверждается тем, что Эрдоган намерен баллотироваться в этом году на пост президента страны, чьи полномочия он заблаговременно расширил.

"В странах вроде Великобритании избиратели каким-то образом устанавливают невидимые ограничения на пребывание у власти любого лидера. В других государствах, таких как США или Франция, сроки полномочий установлены официально. Их цель - не дать одному человеку, сколь бы одаренным он ни был, сосредоточить в своих руках слишком много власти, - пишет The Times. - Турция - наш друг, а друзья должны шепнуть на ухо Эрдогану, что он простой смертный и что Турции не нужен Путин".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru