Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 января 2016 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Мировые державы неожиданно пытаются заключить союз с "Талибаном", так как в борьбе с ИГИЛ есть "совпадение интересов"

"Россияне хотят привлечь их на свою сторону, как и китайцы, и иранцы. "Талибан" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), который американцы и британцы 15 лет пытались победить, пользуется все большим спросом среди мировых держав, которые видят в нем ценного союзника, - пишет Ким Сенгупта в Independent. - Москва хочет работать с талибами (многие из которых - сыновья моджахедов, с которыми Россия вела кровавую десятилетнюю войну), потому что эти афганские боевики ожесточенно бьются с ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) за главенство над афганскими джихадистами".

"Русские настаивают, что их связи с "Талибаном" сводятся к обмену разведданными, но некоторые командиры талибов на севере Афганистана уверяют, что получали оружие через Таджикистан - бывшую советскую республику с промосковским правительством. Говорят, что в ее столице Душанбе проводились переговоры между россиянами и талибами", - передает Сенгупта.

По данным афганских служб безопасности, передача оружие могла состояться в обмен на четырех таджикских пограничников, захваченных талибами, и соответствующими переговорами руководил Тахир Шамалзай, брат бывшего командира талибов. Таджикская сторона отрицает факт такого обмена.

"Сообщается, что д-р Шамалзай побывал и в Китае, чтобы встретиться с его властями, - продолжает корреспондент. - Китайское правительство, обеспокоенное возможностью исламистского вторжения, предложило афганскому правительству содействие в сфере обеспечения безопасности. Согласно дипломатическим источникам, Пекин также просил пакистанцев разобраться с расколом внутри "Талибана", который произошел, когда в прошлом году стало известно о смерти Муллы Омара. Китай надеется начать переговоры с афганским правительством и тоже сражаться с ИГИЛ.

"Страны, доступные для "Исламского государства", должны рассмотреть все методы борьбы с его терроризмом", - сказал Чжан Чуньсянь, первый секретарь КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района.

"Иран для этого использует "Талибан", по данным афганских и западных спецслужб, - говорится в статье. - Сейчас афганские власти утверждают, что Иран не только вооружает талибов, но и обучает их в Тегеране, Мешхеде и Захедане. Тегеран убежден, что его главный враг - Саудовская Аравия - все еще финансирует ИГИЛ, стремясь при этом навредить Ирану".

Автор напоминает, что в ходе подготовки к вторжению 2001 года Иран передал американцам ценную информацию о стратегических позициях талибов, а в ответ президент Джордж Буш назвал Иран частью "оси зла", наряду с Северной Кореей и Ираком Саддама Хусейна.

"Сейчас американцы сотрудничают с Ираном в Ираке в рамках борьбы с общим врагом. По словам иранских властей, война с ИГИЛ требует самых невероятных союзов", - резюмирует автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru