Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
8 июля 2008 г.

Сэди Грей | The Independent

Россия "стоит за отравлением диссидента"

Представители британских органов безопасности полагают, что за убийством бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко стоит российское государство, сообщил высокопоставленный британский агент.

"Мы всерьез полагаем, что к делу Литвиненко причастно государство, и на то есть очень веские основания", - сообщил источник программе BBC's Newsnight.

MI-5 полагает, что ФСБ, российская служба безопасности, держит под прицелом нескольких диссидентов, живущих в Великобритании. Представитель спецслужбы сообщил Newsnight, что, по мнению MI-5, в июне прошлого года она сорвала план убийства миллиардера Бориса Березовского, выступающего с открытой критикой в адрес бывшего президента России Владимира Путина.

Литвиненко умер от отравления радиоактивным веществом в лондонской больнице в ноябре 2006 года. Британские следователи назвали бывшего агента КГБ Андрея Лугового главным подозреваемым, но он отрицал любую причастность, и российские власти отказались экстрадировать его, чтобы предать суду.

Гордон Браун поднял вопрос об экстрадиции Лугового на встрече с новым российским президентом Дмитрием Медведевым на саммите G8 в Японии. Однако обсуждение, продлившееся час, не помогло выйти из тупиковой ситуации по ряду вопросов, включая закрытие офисов Британского совета и спор между BP и российскими нефтяными компаниями.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru