Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
8 июля 2009 г.

Дэвид Чартер | The Times

Жозе Мануэль Баррозу борется за сохранение кресла председателя Еврокомиссии

Как пишет The Times, после того как накануне Европейский парламент отказался оставить Жозе Мануэля Баррозу на посту председателя Еврокомиссии на второй срок, ему придется бороться за эту должность.

Победа Баррозу, отмечает издание, как казалось, была предрешена: за него уже проголосовали все 27 стран, входящих в ЕС, однако лидеры социалистов, либералов и зеленых в Европарламенте объединили свои усилия и заблокировали его переназначение на пост председателя Европейской комиссии.

Нынешний политический тупик заставит Баррозу понервничать о своем будущем в течение всего лета, а также представит его да и весь ЕС "хромой уткой" накануне саммита "восьмерки" и подготовки к важным переговорам по защите окружающей среды в Копенгагене.

Мандат Баррозу истекает 31 октября этого года. Издание отмечает, что он был избран в 2004 году при значительной поддержке британского премьера Тони Блэра.

Европейский парламент впервые пробует свои силы, оказывая отпор европейской бюрократии, пишет The Times. Несмотря на то, что победу на прошедших недавно выборах в ЕП одержали консерваторы, они не обладают достаточным большинством, чтобы оказать поддержку Баррозу. В то же время нынешний председатель Еврокомиссии является единственным кандидатом на этот пост, более того - ранее утвержденным главами всех стран-членов интеграционной группировки. Дело в том, что левые и либералы пытаются выторговать необходимые уступки - к примеру, в сфере трудового законодательства и в связи с постами президента и министра иностранных дел ЕС, которые появятся, если этой осенью Ирландия ратифицирует Лиссабонский договор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru