Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
8 июля 2009 г.

Редакция | The Times

Говорильня

Как всегда, на саммит G8 возлагаются слишком большие надежды, но прогресс все-таки возможен, утверждает The Times в редакционной статье.

Соблазнительно было бы заявить, что от нынешнего саммита следует ждать разве что пожертвований в фонд восстановления Аквилы, разрушенной землетрясением, отмечает редакция. "Из лидеров, которые соберутся там, только Обама и Саркози могут быть уверены в своем ближайшем будущем на внутриполитической арене, ни Китай, ни Индия не представлены в форме полноценных делегаций", - поясняет издание. Реальная способность принимать решения перешла к G20, а G8 - лишь говорильня без секретариата, штата постоянных сотрудников и инструментов для выполнения ее предписаний.

Как бы то ни было, продолжает газета, на этой площадке лидеры могут общаться относительно свободно по сравнению с официозными двусторонними встречами. Возможен, к примеру, некоторый прогресс в сфере стимулирования социально-экономического развития. Обама также приурочил к саммиту G8 заседание Форума крупнейших мировых экономик по энергетике и проблемам изменения климата. Он поддержит заключение нового договора взамен Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году. "А если Россию и Китай хотя бы частично удастся вовлечь в усилия Запада по давлению на Иран и Северную Корею, саммит уже можно будет считать успешным", - полагает британское издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru